Обзор Prusa I4

Вот и получили мы наконец 3Д принтер Prusa I4. Многочисленные положительные отзывы, исправленные недочеты других моделей. Так ли все идеально на самом деле?

3Д принтер Prusa I4

Видеообзор 3D принтера Prusa I4

Особенности

Первое что бросается в глаза при просмотре данного 3д принтера — это то, что вся управляющая электроника спрятана от наших глаз. Причем спрятана она не в отдельный блок управления, а в саму конструкцию устройства. 3D принтер достаточно тяжелый относительно  устройств типа Anet A6/A8 ( 15 кг против 9 кг), ведь у Prusa I4 большая часть элементов сделана из алюминия. Очень интересно, что на блоке экструдера теперь два двигателя — один отвечает за перемещение вдоль оси X, второй предназначен для экструдера. Также сам механизм перемещения  вдоль оси X отличен от конкурентов — в этом 3Д принтере ремень является неподвижным, что, как мне кажется, должно сказаться на его долговечности в лучшую сторону.

Каркас

Каркас 3Д принтера Prusa I4 состоит из алюминиевых профилей типа 2020 и 2040, соединенных либо уголками, либо резьбовыми соединениями. Весь металлический каркас дополнительно усиливается двойным акриловым пластиком. Благодаря этому вся конструкция выглядит цельной и не подает никаких намеков на изгибы, люфты и шатания. Все соединения не закреплены совсем, если будете собирать сами — обязательно все перепроверьте и купите гроверы при возможности.

Механика

Механика Prusa I4
Механика Prusa I4

Механика стандартная — состоит из двигателей типа Nema 17. На ось Z работают два шаговых двигателя. Крепления по осям Z и Х имеют подшипники, состоящие из множества маленьких роликов. Люфты не выявлены. Механизм натяжения ремня простой — крепления двигателей представляют собой линейные отверстия, таким образом двигатели можно отодвинуть и закрепить, а ремень натянется.

Механизм натяжения ремня Prusa I4
Механизм натяжения ремня Prusa I4
Крепления ремня Prusa I4
Крепления ремня Prusa I4. Ни разу не ломались, однако, советую не переусердствовать с силой натяжения

А вот система определения нулевого положения по оси Z мне совершенно не понравилась. Винт, закрученный в крепление из PLA пластика постоянно расшатывается и деградирует с ужасающей скоростью, но решается данная проблема легко самыми разнообразными способами.

Концевик Prusa I4
Концевик Prusa I4

Питание

За питание отвечает блок питания на 24 Вольта. Ура!) Замена блоков питания с 12 Вольт на 24 Вольта дает возможность передавать нам такую же мощность при меньшем токе.

Все же мы помним формулу из 7 класса физики? 🙂

P = U * I, где P — мощность (Вт), U — напряжение (В), I — ток (А).

Дело в том, что при напряжении 12 Вольт ток для подгорева стола переваливал за отметку 10 А. Это иногда приводило к тому, что места соединений проводов,  по которым идет такой ток — плавились. После одного такого случая, всем своим заказчикам на сборку 3Д принтера я стал перепроверять все соединения, сделанные китайскими друзьями и обжимать провода в обязательном порядке.

Так вот в этом принтере благодаря бОльшему напряжению, идет меньший ток, но я все равно всем советую заново проверить все соединения и обжать все провода.  Забыл сказать, что мощность блока питания тоже больше и составляет 360 Ватт. Блок питания оснащен активной системой охлаждения.

Кстати, что касается проводов, то все сделано просто отвратительно — перепутаны красный и черный провода, в некоторых местах зажата изоляция, в некоторых местах все держится на нескольких жилах провода. Вообщем, нужно все отсоединять, нормально разводить и соединять заново!

3Д принтер Prusa I4 проводка
Пришлось все переделывать заново 🙁

3Д принтер Prusa I4 проводка

Стол

Стол имеет размеры 22 см на 22 см, он по умолчанию утеплен снизу и греется быстрее, чем на принтерах Anet A6/A8, Tarantula I3. Стол покрыт шершавой поверхностью. Ее свойства взаимодействия с пластиком я не изучал, но малярная лента к нему приклеивается очень хорошо. Крепление для стола крепкое и не гнется. Расстояние между столом и креплением очень небольшое, что практически исключает качение стола относительно крепления и положительно скажется на качестве печати.

Стол 3D принтер Prusa I4
Стол Prusa I4

Экструдер

На принтере установлен экструдер типа MK8 с прямой подачей пластика. Также установлен воздуховод для обдува деталей при печати PLA.

Экструдер Prusa I4
Экструдер Prusa I4

Ничего нового про этот тип экструдера я Вам не скажу. Обычный, хороший, надежный — если правильно пользоваться. Кстати, термодатчик на экструдере не имеет крепления и экструдер приехал ко мне с вывалившимся датчиком. Если вовремя не заметите такую проблему, то принтер будет думать, что экструдер еще не нагрет и будет продолжать греть и греть, пока металл не станет красного цвета. Да, он действительно достигнет таких температур, поверьте мне — лично на принтере не проверял, но нагревательный блок вместе с соплом мучал ради эксперимента.

Управляющая электроника

Управляющая электроника стандартная — плата MKS с 8-битным микроконтроллером ATMega2560 на борту. Экран символьный четырехрядный.

Экран 3Д принтер Prusa I4

Управление нагревом стола осуществляется не напрямую, а через оптореле. Очень радует то, что теперь китайские производители ставят на принтеры кнопку включения/выключения от сети. Раньше приходилось ставить выключатель на провод самому.

Выключатель Prusa I4

Где купить Prusa I4

Prusa I4 можно приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предоставляем гарантию, услуги сборки 3Д принтера, а также обучение работе на нем, включая курсы 3Д моделирования.

Купить 3Д принтер Prusa I4 в СПб в интернет-магазине VIRAND

 

Также Вы можете приобрести Prusa I4 в Китае, перейдя по данной ссылке:

Купить Prusa I4 на Aliexpress

 

Итог

Хороший принтер, моя оценка

8 из 10

Обзор Prusa I4: 2 комментария

  1. Артём, а ты как-нибудь решил проблему с деталью для доводки до концовика из PLA пластика?

    1. Ага. Вообщем решение супербыстрое, супербюджетное, но в плане надежности не знаю пока. Покупаем две гайки и один винт. Гайку приклеиваем к отверстию на детальке из PLA. Затем вкручиваем винт на необходимое расстояние. Теперь с обратной стороны поджимаем его второй гайкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *