Калибровка стола на 3Д принтере

Метод бумажки или система автовыравнивания? А может есть еще какие-то другие эффективные способы калибровки стола на 3D принтере? В этой статье я с Вами поделюсь своими экспериментами и наработками!

Метод калибровки стола 3д принтера с помощью бумажки

Первоначально я, как и большинство владельцев 3Д принтеров подкладывал бумажный лист А4 под каждый угол стола и подкручивал винт до того момента, пока расстояние между экструдером и столом не становилось таким, что лист нельзя было перемещать без сопротивления. Метод с бумажкой действительно очень хороший. Толщина листа колеблется как раз от 0.1 мм до 0.3 мм (а это очень близко к наиболее популярной толщине слоя при 3Д печати — 0.2 мм). Точную толщину листа А4 вы можете узнать с помощью микрометра или измерив толщину всей пачки и разделив это значение на количество листов в ней.

Проблема у меня всегда заключалась в том, что было сложно откалибровать расстояние так, чтобы сопротивление движению листа было одинаковым во всех четырех точках. Из-за этого первый слой получался таким, что в одном месте экструдер был слишком далеко от стола, а в другом слишком близко.

Система автовыравнивания на 3Д принтер

Отзывы об установке системы автовыравнивания на 3Д принтер в интернете весьма противоречивые. Кому-то нравится, кому-то нет (главный аргумент — это просто игрушка). Я разделяю мнение обоих позиций. Аргумент за состоит в том, что можно не калибровать стол. Да, кстати, нужно не забывать добавлять команду G29 (команда автокалибровки стола) в файл G-code. Проблема состоит в том, что этот датчик иногда немного врет — из-за этого иногда получается так, что экструдер устанавливается либо слишком высоко, либо слишком низко. Более того последнее время столы принтеров Tarantula I3 стали покрывать слоем специального материала. К нему отлично приклеиваются детали, однако датчик автовыравния через него не срабатывает совсем. Зачем продавец продает такой комплект — не очень понятно. P.S. у меня всегда было ощущение, что некоторые продавцы наборов 3Д принтеров сами никогда не занимались сборкой :D.

Калибровка стола «на глаз»

Возможно, весьма странный, способ, но на партии новых Prusa I4 он у меня сработал на ура. Подозреваю, что дело заключалось в том, что эти принтеры стояли на самой верхней полке стеллажа и глаза находились как раз на уровне их столов. Да, этот способ совсем не подходит для новичков, однако если вы печатаете давно и у вас хорошее зрение, то подобрать расстояние примерно 0.2 мм не составит труда.

Да, кстати, хочу заметить, что у принтеров Prusa I4 (Prusa I3 plus) всего-лишь 3 крепления стола и меня это безумно радует! Ведь как известно, через 3 точки пространства проходит плоскость и при том только одна. Поэтому, когда на столе 4 крепления и мы подкручиваем один винт в одном углу, калибровка в диагональном углу стола сбивается. На столе с 3 креплениями такой проблемы нет.

Калибровка во время 3д печати с помощью тестовой детали

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *