Какой 3Д принтер НЕ надо покупать?

Любое купленное некачественное устройство может испортить настроение и нервы, а в случае 3Д принтера вы можете еще безрезультатно потратить уйму времени, денег и сил. Под катом история одного моего клиента.

P.S. данная статья ни в коем случае не является заказанной антирелкамой.

Предыстория

Это был хмурый декабрьский день. Я шел в магазин и хотел безумно есть, а в голове крутилась мысль, что я все не могу подключить датчик автовыравнивания к 3Д принтеру TEVO, хотя мультиметр показывал абсолютную исправность датчика. Но вдруг мои раздумья прерывает телефон:


Я: «Добрый день, я Вас слушаю»

Клиент: «Добрый день, я вот тут 3Д принтер нашел. Не посоветуете ли, стоит ли его брать?»

Я: «А где вы его нашил?»

Клиент: «Сейчас ссылку скину, трехэкструдерный гитеч 3Д принтер»

Я: «Мы такими 3Д принтерами не торгуем, как я вам могу его посоветовать, если я им никогда не пользовался? Я вам могу посоветовать только наши, одноэкструдерные.»

Клиент: «Да я себе просто для развлечений покупаю и хочу сразу разными пластиками печатать. Посмотрите, пожалуйста»


Знаю, знаю, что в большинстве магазинов отказались бы таким делом заниматься, но мне было интересно самому — что это за «гитеч 3д 3 экструдера». Посмотрел… Конструкция представляла собой 3 боуден системы подачи пластика, и огромное латунное сопло, в которой пластик уже «смешивался». Я представил себе такую картину, точнее нет — я даже не смог представить такую картину, учитывая, что иногда подобрать температуру для одного пластика бывает непросто, а тут сразу для трех пластиков только одна температура. Ну и конструкция у принтера не декартовая, а дельта.

Я перезвонил человеку, сказал так и так — я Вам не рекомендую его покупать из-за причин, указанных выше. Ну и добавил, что в случае если передумаете, обращайтесь к нам.

На этом я и забыл эту историю, как вдруг вечером спустя неделю раздается звонок:


Я: «Добрый вечер»

Клиент: «Здравствуйте, я тут купил 3Д принтер, а он не работает»

Я: «А у кого вы купили, скорее всего не у нас?»

Клиент: «Нет, не у вас.»

Я: «Какая модель 3Д принтера?»

Клиент: «Geeetech Delta Rostock 301»

И тут я вспомнил про этот злосчастный принтер — уже с ужасом представил это сопло в котором сталкиваются и пытаются смешаться 3 разных пластика.

rostock extruder
Экструдер 3Д принтера Geeetech Rostock 301

Поэтому обозначил цену с учетом того, что это будет просто квалифицированная помощь…

Начало

И вот в 22 вечера ко мне приносят это чудо техники.

Geeetech rostock 301
Geeetech Rostock 301

Как выяснилось, 3Д принтер «просто не печатает». Сначала я решил, что проблема в пластике, так как в него был заправлен какой-то NONAME. Начал проталкивать его — он шел, но очень туго. Решил поменять на проверенный. Вышло огромное количество старого пластика прежде чем пошел новый. И вот пошел проверенный пруток пластика, но экструдировался также медленно.

Время шло к полуночи — пошли прогревать сопло на газу, потом на горелке, потом сверлом чистить. Потом я обнаружил, что пластик начинает нормально экструдироваться, но при температуре в районе 250 (а это предел для принтера — дальше температура не шла ни в какую), но я точно был уверен, что на моих 3Д принтерах в таком состоянии PLA выходит где-то при температуре 180 градусов. 250 градусов для PLA это большой перебор, но тут ситуация была нестандартная. Тогда я решил, что проблема в термисторе, но нет — сопротивление у него было соответствующим.

Кстати, экструдер нагревается очень долго — не хватает мощности из-за слишком большой площади.

Кульминация

В 3 ночи мы его еще раз прочистили, еще раз взвесили все аргументы за и против и решили прогнать пластик через 3 механизма подачи на разных температурах от 150 до 250. До 210 градусов PLA пластик даже не выдавливался. При 250 начиналась более менее нормальная экструзия, но после запуска печати эта температура начинала падать до 230, так как сопло начинало обдуваться из-за перемещения.

Geeetech Rostock 301
Вот это чудо под названием Geeetech Rostock 301 и ужин на столе, который я доел только в 5 утра 🙂

В 4 ночи или утра я уже совсем перестал соображать, что происходит и человек, купивший этот 3Д принтер тоже. Но зато прямо на виду стоял собранный и настроенный 3Д принтер TEVO Tarantula I3 с недавно отпечатанными детальками, как бы намекая.

Развязка

В 4:20 Еще раз все прочистили, еще раз перепроверили, как вдруг 3Д принтер задымился. Оказалось, что сгорел полевой MOSFET транзистор 7r030.

7R030 MOSFET
Сгоревший транзистор — крайний справа

Насколько я помнил, на плате RAMPS ставят полевики, которые отвечают за кулеры. решил, что тут их функциональность примерно та же самая.

ramps_mosfet
Полевые транзисторы на плате RAMPS

Позже я нашел в интернете данную схему.

geeetech_board
Плата управления 3Д принтером GEEETECH ROSTOCK 301

И знаете, эта схема ввела меня в абсолютное недоумение. 3 термистора для экструдера, 3 вывода для нагревателей пластика, 4 транзистора в корпусе TO-220 с радиаторами. На нашей плате ничего подобного не было.

 

Да, как вы могли заметить, плата на 3Д принтере стоит не MKS Base или RAMPS, а какая-то кастомная на микроконтроллере STM32F1хх, то есть заказать новую на АЛИ просто так не получится — нужно связываться с производителем.

Вывод

Вот такой печальный опыт у меня был с данным 3Д принтером. Я не говорю, что Geeetech Delta Rostock 301 плохой и т.д. и т.п, но определенные выводы я для себя сделал.

Какой 3Д принтер НЕ надо покупать?: 2 комментария

  1. Полностью присоединяюсь. Ещё добавлю. Прошивка платы не позволяет до конца убрать линзу, ибо понимает только целочисленные значения. По USB до неё недостучаться из RepiterHost, по причине её уникальности. Ну раз уж вляпался в такую беду, я не особо расстроился. Из комплектующих можно собрать что-нибудь более работоспособное. А экструдер… Ну его точно никуда не применить.

  2. Спасибо за Вашу статью! Благодаря таким людям как Вы, не поленившимся написать свой отзыв о принтере, многие смогут избежать ошибок при выборе принтера и дальнейшей головной боли! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *