Обзор 3Д принтера TEVO Tarantula I3 (Prusa I3)

3D принтер TEVO Tarantula I3 стал моим первым 3Д принтером, который я собрал, на котором испытал все ошибки, которые допускают новички. На нем же я стал производить первые детали на заказ, поэтому выучил абсолютно все нюансы конструкции этого недорогого, но надежного устройства.

Особенности

И начнем обзор 3Д принтера TEVO Tarantula I3 с его особенностей. При выборе своего первого 3Д принтера я опирался всего лишь на 3 параметра:

  1. Цена — решил брать бюджетную модель, но не самую дешевую
  2. Принтер должен выглядеть аккуратно (не хотел, чтобы в наборе были напечатанные детали на 3Д принтере, как на А8)
  3. Чем больше металлических деталей, тем лучше (меньше шансов, что их погнут или поломают во время транспортировки)

Вот, собственно, и все. На тот момент я совершенно не разбирался в теме и времени разбираться особенно не было, поэтому критерии отбора были такие абстрактные. А «характеристикам», которые указывают китайцы типа max. printing speed (максимальная скорость печати) и другим я просто не верил — да, горький опыт .

Так вот — после защиты диплома я хотел иметь на своем рабочем столе качественный набор для сборки 3Д принтера и я его получил.

Каркас

Первый и самый важный параметр для любого принтера это, конечно, каркас. И в данной ценовой категории лучшего решения вы не найдете. Алюминиевые профили 2020 и 2040 соединяются между собой уголками.

Раньше в наборе вся рамка крепилась такими уголками, однако потом для нижней части рамки производитель стал комплектовать набор усиленными уголками, а также акриловыми накладками. В целом, рамка очень жесткая — мне нравится.

Механика

3D принтер TEVO Tarantula I3 укомплектован шаговыми двигателями Nema17. Шаг резьбы по оси Z у этого принтера нестандартный — он в 2 раза меньше! Благодаря этому, точность по оси Z удваивается. Однако, если будете играться с прошивками не забудьте про резьбу. В противном случае во время печати будет экструдироваться в 2 раза больше пластика, чем нужно.

За перемещение вдоль оси Z отвечает один двигатель. И на данном моменте следует остановиться подробнее. Очень важно настроить ролики так, чтобы они крепко прилегали к алюминиевому профилю, в противном случае во время печати произойдет небольшой перекос и это скажется на качестве первых слоев. Слишком сильно прижимать ролики к профилю тоже нельзя, иначе экструдер будет подниматься во время печати как-бы дергаясь. Например, во время печати нового слоя принтер сделает инкремент положения по оси Z, но из-за того, что ролики слишком сильно прижаты они не прокрутятся и прокрутятся только тогда, когда инкрементов по оси Z будет столько, что подъемная сила наконец пересилит силу сопротивления через чур прижатых роликов. Тот, кто заказывает сборку 3Д принтера в нашей компании, может не переживать по этому поводу — эти ролики я уже настраиваю с закрытыми глазами и вам покажу все лайфхаки, если что :).

Питание

Питает принтер стандартный китайский 12 Вольтовый 240 Ваттный блок питания (20 Ампер). При печати АБС-пластиком этот блок питания работает на пределе, поэтому клиентам, которые собираются печатать обычным АБС-пластиком (без добавок для снижения усадки) я настоятельно советую устанавливать активное охлаждение блока питания.

Стол

Со столом есть несколько проблем. Дело в том, что стол у 3Д принтера TEVO Tarantula I3 крепится на пластиковое основание, которое изгибается от силы натяжения пружин. Плюс производитель стал покрывать столы каким-то материалом. С одной стороны к этому материалу хорошо приклеивается пластик, с другой стороны эта поверхность плавится при соприкосновении с соплом. Из-за этого стол необходимо покрывать защитным материалом или просто отклеить эту поверхность с логотипом.

Экструдер

Экструдер на данном 3Д принтере — E3D, то есть подача пластика осуществляется не с экструдера, а с другого места. У данного принтера двигатель для подачи пластика, как правило, ставится на правой раме. Имеет такое решение как плюсы, так и минусы. Из минусов — нужно в некоторых случаях настраивать Retraction, если плохо настроите — пластик будет застревать. Из плюсов — экструдер легкий, благодаря этому 3Д принтер может гораздо быстрее печатать.

Управляющая электроника

Принтером управляет плата MKS с прошивкой Marlin. На сайте производителя можно скачать исходники и в случае чего внести изменения в нее. Этим мне подход TEVO нравится. Не люблю, когда устройство представляет собой черный ящик.

Итог

Хорошая рабочая лошадка с большими возможностями для апгрейда, но только при условии, что вы с техникой не на Вы, иначе можно получить неслабый геморрой. Если Вы хотите получить 3Д принтер в той же ценовой категории, но с более простой сборкой — присмотритесь к Anet A6.

Стоит отметить, что у 3D принтера TEVO Tarantula I3 Хороший доступ к плате управления и другим элементам, а также минималистичный и в тоже время крепкий каркас дают огромные возможности для апгрейда данного устройства. Моя оценка

7 из 10

Деталь ABS, сделанная на Tarantula I3
Деталь ABS, сделанная на Tarantula I3

Где купить 3D принтер TEVO Tarantula I3?

Купить 3Д принтер TEVO Tarantula I3 на Aliexpress у производителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *