Обзор 3Д принтера TEVO Black Widow (Черная Вдова)

Работа над ошибками или новый огород ошибок и недочетов? Давайте разберемся в этом обзоре 3Д принтера TEVO Black Widow!

Особенности

Как правило, у любого устройства есть свои отличительные особенности.  И 3D принтер TEVO Black  Widow — не исключение. Это устройство действительно очень большое по сравнению с остальными. Если поставить рядом Anet A6 и TEVO Black Widow, то последний будет казаться раза в 2 больше.

Каркас

Каркас 3Д принтера TEVO Black Widow состоит из алюминиевых профилей, как и TEVO Tarantula I3. Однако у нашего героя эти профили гораздо толще.

Алюминиевый профиль TEVO Black Widow
Алюминиевый профиль TEVO Black Widow

Но несмотря на это, уголки остались те же: маленькие с такими же маленькими  винтами, которые прижимают уголок к профилю и скрепляют конструкцию. Красные пластины тоже почти не играют никакой конструктивной роли. Вот сделать бы их чуть подлиннее и можно дополнительно укрепить каркас — было бы замечательно.

Механика

За перемещения экструдера отвечают шаговые двигатели типа NEMA17. На ось Z работает также один двигатель. Однако, в отличие от TEVO Tarantula I3 — в этом 3Д принтере две направляющие. Благодаря этому, профиль, отвечающий за ось X не перекашивается при неправильной настройке.  Крепление к вертикальным профилям почти такое же и представляет собой прижимные ролики на эксцентриках. Причем силу прижатия нужно очень точно настроить — с одной стороны профиль с роликами не должен люфтить, а с другой ролики не должны прижиматься так сильно, чтобы это мешало их свободному вращению. Алюминиевый профиль поднимается и опускается вдоль оси Z благодаря резьбовым соединениям. И вот здесь меня смутил один момент. Не знаю почему, но китайцы сделали эти резьбовые соединения в виде пластиковых деталей. Причем одна деталь свободно накручивалась на винтовую направляющую оси Z, а вторая с огромным трудом. И я очень боялся как бы она не треснула или стерлась. Причем такая разница в плане силы закручивания наблюдается уже не в первом наборе. Проблема решается путем использования смазки, нейтральной к пластику. Все ремни имеют собственные натяжители и это не может не радовать!)

Концевики на данном принтере индуктивные. И если для оси X и Y это не так значимо, то для оси Z это абсолютное преимущество, так как на Anet A6/A8, Tarantula микропереключатель срабатывал не всегда в одной той же координате по оси Z из-за большого рычага.

Питание

Блок питания такой же как и у Prusa I4 — нормальный 24-Вольтовый, на 360 Ватт. Блок питания имеет активную систему охлаждения.

Стол

Размеры стола приблизительно 22 см X 40 см. Однако не стоит обольщаться — из-за того, что на данном принтере установлен экструдер прямой подачи, то экструдер невозможно установить в крайнее правое положение относительно стола. Из-за этого рабочая область сокращается до 22 см X 36 см. Крепление для стола сделано из металла в отличие от Tarantula I3 и не гнется. Стол снизу не утеплен, как у Prusa I4, однако это не мешает ему нагреваться до температур свыше 110 градусов.

Экструдер

На данном принтере установлен экструдер с прямой подачей, что позволяет печатать гибкими пластиками без каких-либо доработок. Тип экструдера E3D без активного обдува для печати PLA пластиком. Однако никаких проблем с печатью PLA у меня не возникло. Возможно, это произошло благодаря тому, что экструдируемый пластик частично обдувается основным кулером для термобарьера. Читал на форумах, что E3D не очень хороший экструдер и в нем постоянно застревает пластик, однако перед продажей собранных принтеров я их прогоняю через разные детали из ABS/PLA. Этот принтер перед продажей напечатал 10-часовую модель из ABS и 6-часовую модель из PLA — никаких намеков на застревание не было. Однако в самом начале пластик все же застрял. Это произошло из-за того, что я слишком сильно прижал ролик к механизму подачи пластика. Кстати, теперь шаговый двигатель соединен не напрямую с механизмом подачи, а через редуктор.

Управляющая электроника

Управляет принтером плата MKS Base и драйвера шаговых двигателей теперь имеют радиаторы. Ура! Вероятность пропуска шагов двигателями теперь сведена к минимуму :). Вся электроника располагается в отдельном блоке, циркуляция воздуха обеспечивается кулером. Экран, в отличие от TEVO Tarantula I3 уже не символьный, а графический. 128 на 64 пиксела. Питание платы осуществляется напряжением 24 Вольта. На фронтальной панели располагается кнопка включения/выключения принтера.

Где купить TEVO Black Widow (Черная Вдова)

TEVO Black Widow (Черная Вдова) можно приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предоставляем гарантию, услуги сборки 3Д принтера, а также обучение работе на нем, включая курсы 3Д моделирования.

Купить 3Д принтер TEVO Black Widow (Черная Вдова) в СПб в интернет-магазине VIRAND

Также Вы можете приобрести TEVO Black Widow (Черная Вдова) в Китае на AliExpress, перейдя по данной ссылке:

Купить TEVO Black Widow (Черная Вдова) на Aliexpress

Или на Banggood. Внимание! Там зачастую даже дешевле на несколько тысяч.

Купить TEVO Black Widow (Черная Вдова) на Banggood

 

Итог

Отличный 3Д принтер с незначительными недостатками.

8 из 10

Обзор 3Д принтера TEVO Black Widow (Черная Вдова): 5 комментариев

  1. Артем, я так понял обзор 3д принтера Вы еще не дописали. Когда ждать продолжения?

  2. А не могли бы вы сравнить 3D принтеры Prusa I4 и TEVO Black Widow. Какой из них лучше? Мечусь между ними, все решить не могу.

  3. Артём, не могли бы Вы замерить отдельно габариты вдовы и корпуса блока управления… С учётом верхнего шаговика и максимальными вылетами стола… Был бы крайне признателен.

    1. Здравствуйте, у меня сейчас нет под рукой TEVO Black Widow. Я Вам отправлю по почте номер человека. Спросите его ненавязчиво в Вибере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *