3Д печать как бизнес (3D принтер бизнес план)

3D печать как бизнес. Хорошая идея? В этой статье вы получите настоящий инсайд из этой сферы и подробный бизнес план.

Вот вы купили 3Д принтер или собираетесь его купить. Конечно, Вы понимаете, что 3D принтер это не смартфон или телевизор, это оборудование, которое производит готовые пластиковые изделия! А раз так, то на нем можно зарабатывать и сделать свой небольшой бизнес на 3Д принтере… Или нет?

Сразу скажу, что можно и мы предоставляем эту услугу уже более двух лет. Прошло совсем немного времени, однако люди стали уже понимать что такое 3Д печать, так как раньше с этим возникали большие проблемы. Раньше диалог выглядел примерно так:

-Здравствуйте, Вы занимаетесь 3Д печатью?
-Да, занимаемся.
-А что можете сделать? Бампер для автомобиля можете сделать? Или подошву для моих любимых кед?
-Неееет…. о_О

Сейчас большинство людей понимают что это за такая модная технология 3Д печати и не приходится объяснять ничего на пальцах и это большой плюс, так как конверсия стала выше.

Теперь о том как же организовать бизнес на 3Д печати.

Как искать клиентов для 3Д печати

Клиентов можно найти с помощью досок объявлений, с помощью своего сайта (о котором мы поговорим чуть позже) или используя свои связи. Последние два метода на практике оказались очень эффективными.

Так, например, клиент попадал на сайт обычно через поисковик, далее загружал STL модель, программа считала ее объем и на основе формулы выдавала приблизительную стоимость производства. Далее предлагалось внести предоплату для производства. Настоятельно рекомендую брать предоплату! До этого мы работали без сайта и приходило огромное количество писем с просьбой рассчитать стоимость. Иногда присылали огромное количество мелких моделей и каждую из них необходимо было загрузить в Cura. Сайт значительно облегчил эту работу, точнее свел ее к нулю, так как клиент сразу получал стоимость изготовления.

Как создать тарифную сетку для 3Д печати

Есть два пути:

  1. Оплата за час работы принтера
  2. Оплата за объем детали

Как мы понимаем — первый способ не учитывает стоимость пластика, а второй способ не учитывает время работы принтера. А что для нас важнее? Пластик составляет очень небольшую долю в стоимости производства детали. У всех сервисов по-разному, но, как правило, это меньше 30%. Главные затраты, которые мы несем — это время работы оператора 3Д принтера, а также амортизация 3Д принтера, ВКЛЮЧАЯ ЕГО РЕМОНТ. Более того нередко людям нужно повышенное качество, а это приводит к резкому росту времени печати.

Именно поэтому я предпочитаю именно первый способ.

 

Бизнес план 3Д печать

Как я не люблю эти бумажки с выдуманными прибылями. Поэтому делаем просто:

  1. Покупаем два 3D принтера в интернет-магазине VIRAND или в Китае (от 400$). Принтера нужно именно два, так как сломанный 3Д принтер — это разочарование для клиентов, которые уже внесли предоплату, так и ваша упущенная прибыль. Когда люди звонят и спрашивают о том, что им нужен 3D принтер именно для малого бизнеса, а бюджет ограничен, я им всегда советую начинать с 3Д принтера Anet A6, а не A8. На мой взгляд это лучший вариант для начала, учитывая достаточно простую сборку.
  2. Делаем и продвигаем сайт сами или заказываем у нас уже готовый вариант со встроенным калькулятором STL, на основе которого мы Вам сделаем любую формулу расчета стоимости (как по времени печати, так и по объему). (0$ или от 300$). Заказать сайт можно здесь: Калькулятор объема файлов STL, калькулятор 3Д печати + сайт
  3. Закупаем пластик. Не нужно скупать все цвета радуги. Для начала за глаза хватит белого, черного, желтого, синего, красного. (от 40$)

Итого: от 450$ мы можем организовать сервис 3Д-печати.

Цены приходится приводить в долларах, так как их время актуальности будет побольше рублевых :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *