Raspberry Pi. Что это и нужна ли она Вам?

Raspberry Pi — это одна из вещей о полезности которой бесконечно спорят на просторах интернета. «Просто игрушка», «Кусок бесполезного маломощного железа», «Да на ней можно сделать, что угодно», «Полноценный компьютер за несколько десятков долларов» — вот такие разрозненные отзывы можно увидеть. Давайте же разберемся подробнее.

Мне так повезло, что у меня были почти все версии Raspberry. Сначала это была Raspberry A: 1 ядро 700 МГц + 256 Мб оперативной памяти. Linux тогда я знал не очень хорошо, поэтому смог оценить только графический интерфейс, который жутко тормозил. Вообщем, отдал я ее в хорошие руки.

Raspberry Pi model A
Собственно, вот так выглядела модель А. Да, с одним USB-портом

Хотя мысль, что из этой штуки можно сделать все, что угодно меня не покидала. Проблема не в железке, а в отсутствии моих знаний.

Вообщем, спустя год была приобретена Raspberry Pi model B. Учился писать на ней всевозможные скрипты в Bash, параллельно делал курсовую в университете по распознаванию речи. Устанавливал на нее CMUSphinx. Все работало, но очень медленно. Например, установка обычного текстового редактора VIM занимала больше минуты.  Да и прибавки к скорости не было никакой по сравнению с моделью A, так как процессор стоял все тот же. Вообщем, опять наигрался и отдал в добрые руки. Скрипты и на виртуалке можно пописать, если что.

И вот, прошло несколько лет. Мы стали делать на заказ сайты, всевозможные клиент-серверные приложения. Когда нужен какой-то простой лендинг или интернет-магазин мы просто сразу же человеку оплачиваем виртуальный хостинг. Так меньше проблем — человек доволен, ему все понятно — куда платить, что платить, где посмотреть.

Но есть достаточно много ситуаций, когда нужен полный контроль над сервером, например, чтобы установить Tomcat. В этом случае виртуальный хостинг не подходит и мы предлагаем заказчику использовать VDS. Простыми словами — виртуальный сервер с максимальными привилегиями. На такой сервер можно установить любое ПО и распоряжаться ресурсами машины можно как угодно. Однако, Raspberry Pi может делать тоже самое и обойдется гораздо дешевле. Поэтому для своих небольших проектов я предпочел использовать именно ее.

Raspberry Pi model 3. 4-х ядерный процессор, 4 USB-порта, 1 Гб RAM

Собственно, я приобрел Raspberry Pi 3. Скорость работы по сравнению с прошлыми моделями — не сравнимая. На малину установил необходимые СУБД, PHP, Java. Работает она у меня постоянно — потребляет ~3 Вт/ч, то есть 72 Вт в день или 2 кВт в месяц, что равно примерно 8 рублям в месяц. У малины есть высокоскоростная карточка на 64 Гб и подключен старый жесткий диск на 500 Гб. Статический IP мой провайдер выдает по умолчанию.

Какие функции она сейчас выполняет? На ней крутится бэкенд моих приложений, а еще я сделал себе небольшой плеер для любимой музыки. Я раньше всегда слушал музыку ВК, но на них посыпались жалобы от правообладателей и очень много композиций было удалено. Вообщем, слил я всю библиотеку на жесткий диск Raspberry, сделал простенький интерфейс с большой кнопкой NEXT и спокоен теперь за свои аудиозаписи :). Сам движок состоит из BASH-скрипта и PHP-скрипта + сейчас добавил немного JS. Далее хочу сделать несколько категориий: чтобы музон можно было отдельно для спорта, отдельно для работы, отдельно что-то нейтральное, чтобы не стыдно при других людях включать :D.

Вот так выглядит идеальный плеер с мой точки зрения.

Еще про примение: один выпускник нашей кафедры основал фирму, в которой, кстати, работает уже более 30 человек. Они занимаются разработкой ПО для беспилотных летательных ПЛА. Отгадайте,  на какой платформе они начинали свое дело? 🙂 Правильно, на Raspberry.

И я забыл сказать про одну очень важную вещь — GPIO. Это тоже супер — мы уже использовали его возможность при установке системы для управления воротами. То есть GPIO — это по-сути ножки, на которые можно подавать напряжение и управлять различными устройствами. Но будьте внимательны, там 3.3 В, а не 5. Палится GPIO на раз-два.

 

И…. минутка рекламки:

Соответственно, если Вам нужен сайт, интернет-магазин или что еще связанное с веб и программным обеспечением, то добро пожаловать к нам!)

Если вам нужен просто хостинг и вы все сравниваете, то я могу сказать только то, что в одно время я перебрал кучу хостингов, но остановился именно на этом: хороший, с моей точки зрения, хостинг

Это наши Питерские ребята. Плюсов у них два и они самые важные:

  1. У них никогда ничего не отваливается
  2. Очень хорошая техподдержка

Если же вы хотите делать какие-то свои очень кастомные проекты, да и просто вам интересно разорбраться в администрировании серверов, пройти путь от голого железа, до работающего проекта, то вот ссылка на Raspberry:

Купить raspberry Pi 3

В этом наборе сразу блок питания с нормальной силой тока, радиаторы для проца и корпус.  Да, если вдруг будете покупать малину без блока питания и возьмете зарядку от телефона. Обратите внимание — от 1А не всегда Raspberry нормально заработает. Зарядка долдна быть минимум на 2А для нормальной работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *