Обзор осциллографа Hantek DSO5102P (DSO5202P)

В этом обзоре рассмотрим мой любимый осциллограф Hantek DSO5102P (DSO5202P).

В свои школьные годы никакого осциллографа у меня не было, приходилось пользоваться мультиметром. Потом, когда я был на первом курсе университета дедушка мне подкинул советский осциллограф — такой кирпичик С1-101.

Выглядело это чудо техники так.

Отличный аппарат для своего времени. Но тогда у меня не было своей комнаты и в распоряжении был небольшой стол, на котором еле-еле размещались пару тетрадок и маленький нетбук. Паяльная станция лежала вообще на полу, что же говорить об осциллографе. В итоге перешел я на цифровое оборудование, купил карманный осциллограф DSO201 NANO. Отдал за него три стипендии, чуть не разорился. 😀

Осциллограф DSO201 Nano

Что про него можно было сказать? Для своей цены и своих размеров — отрабатывал он свои деньги на все сто. Правда, управление было жутко неудобным. Однако я вместе с ним собрал и отладил первую схему на заказ. Это была система управления для аквариумов. Но шли годы и захотелось чего-то посерьезнее и поудобнее.

И вот выбор остановился на двух вариантах. Первый —  Hantek 6022BE с полосой пропускания 20 МГц и второй — Hantek DSO5102P с полосой пропускания 100 МГц. Первый был в разы дешевле, но у него не было своего экрана. Вспомнив, насколько глючное ПО было у такой приставки у нас в школе я решил, что пускай лучше будет отдельное устройство сразу с нормальным управлением и точно без глюков.

Поэтому свой выбор я остановил на осциллографе Hantek DSO5102P. Заказал, получил. Так выглядит устройство.

DSO5102P (DSO5202P) цифровой осциллограф Hantek

Характеристики осциллографа Hantek DSO5102P

Большой хороший экран 7 дюймов, 800 x 480 точек, 2 канала с полосой пропускания 100 МГц. Наконец-то физические кнопки для изменения масштаба по напряжению и по времени. Память 40К. Диапазон времени от 4 нс/деление до 40с/деление. Входная чувствтительность от 2 мВ/деление до 5В деление. Вертикальное разрешение — 8 бит. Входной импеданс — 1М. Вес 2 кг.

По началу у многих могут разбежаться глаза от количества настроек, особенно у людей, которые не слишком глубоко знают электронику. Но давайте пробежимся по основным функциям.

Небольшая инструкция по использованию осциллографа Hantek DSO5102P.

Включаем устройство путем нажатия хардварной кнопки в левом нижнем углу устройства.

DSO5102P (DSO5202P) цифровой осциллограф Hantek

Включили, отлично. Теперь видим, что устройство улавливает какие-то шумы и осциллограмма немного изменяется с течением времени. Для более подробного ее изучения нажимаете на кнопку RUN/STOP в правом верхнем углу. Устройство прекратит запись сигнала и вы спокойно можете выполнить свое исследование. Продолжить запись можно путем нажатия на эту же кнопку. Так, отлично. Теперь давайте откалибруем наш прибор, а точнее его щупы. В комплекте их два. Включать запись с первого и второго можно путем нажатия на кнопки CH1 MENU и CH2 MENU соотвественно.

DSO5102P (DSO5202P) цифровой осциллограф Hantek

О том, что запись включена вы поймете, так как на мониторе осциллограмы с каждого канала подсвечиваются разными цветами, плюс об этом нам сообщает световая индикация на кнопках. Настроим пока первый щуп. Для этого подключим его к двум контактам в правом нижнем углу. На эти контакты постоянно подается 5-Вольтовый меандр с частотой 1 кГц. Подключили и получили какую-то непотребщину.

DSO5102P (DSO5202P) цифровой осциллограф Hantek

Исправить это можно двумя путями. Оба способа очень простые. Но давайте же выберем прямо самый простой :). Нажмем на кнопку AUTO SET, которая находится справа вверху на панели. Устройство само сделает все так, чтобы осциллограмма была удобочитаемой.

DSO5102P (DSO5202P) цифровой осциллограф Hantek

Внизу, кстати, отображается основная информация о сигнале. Слева направо. Напряжение от самого низкого до самого высокого в сигнале, то есть от нижнего пика до самого высокого, далее — среднее значение, частота и период.

Так, давайте теперь выберем способ посложнее и сами научимся отображать осциллограмму так, как нам удобно. Для начала нам хватит четыре «крутилки».

DSO5102P (DSO5202P) цифровой осциллограф Hantek

Как видим, панель состоит из двух частей: VERTICAL и HORIZONTAL. Ну, соответственно первая крутилка — это POSITION. Благодаря ей вы можете пододвинуть график чуть ниже или выже. Крутилка VOLTS/DIV позволяет изменять масштаб по напряжению. Благодаря этому график у нас становится либо более вытянутым, либо приплюснутым.

Перейдем на панель HORIZONTAL. Верхняя крутилка позволяет нам перемещаться по осциллограмме влево и вправо. Соответственно, SEC/DIV сжимает по горизонтали осциллограмму.

Если Вам показалось, что что-то накрутили и сбили настройки — не переживайте. Есть кнопка DEFAULT SETUP, она вернет все настройки в первоначальное состояние.

Так, теперь у нас есть самые основные знания, поэтому давайте увеличим масштаб осциллограммы. И что мы видим.

Меандр, осциллограмма

А меандр то — не совсем и меандр. Это произошло из-за того, что нужно настроить компенсацию щупов. Простыми словами — на щупе нужно покрутить вот такой винтик.

Щуп осциллографа, компенсация, настройка

На самом деле, это конденсатор с переменной емкостью. Отлично. Теперь можно работать.

Меандр, осциллограмма. DSO5102P Hantek

Hantek DSO5102P прошивка и доработка (firmware)

Ну и самое приятное. Да, этот осциллограф можно разогнать до 200 МГц. Для людей, которые в теме это не составит проблем. Хотя я считал себя человеком в теме, но первоначально неправильно подключил осциллограф к компу и в итоге спалил себе USB-порт.

Основная идея какая: разбираем осциллограф, коннектимся по UART к нему. Осциллограф, кстати, работает на busybox. Дальше через терминал меняем конфигурационные файлы и получаем DSO5202P, вместо DSO5102P.

P.S. Разогнанный осциллограф можно купить у нас в интернет-магазине.

Где купить осциллограф Hantek DSO5102P (DSO5202P)

Я перепробовал несколько продавцов на алике. Некоторые из них присылали осциллографы с плохо работающей индикацией. Да, была плохая пайка светодиодов на панели, приходилось исправлять. Но вот с этим продавцом проблем пока не было, не экономьте пару долларов, это того не стоит, поверьте 🙂

Купить Hantek DSO5102P на Aliexpress в Китае

Ну а теперь небольшой подарок. Если Вы перейдете по ссылке ниже и СРАЗУ НАЖМЕТЕ НА КНОПКУ КУПИТЬ, то продавец перепрошьет осциллограф на 200 МГц и пришлет его Вам.

Купить разогнанный Hantek DSO5102P — DSO5202P 200 МГц на Aliexpress в Китае

Памятка: полоса пропускания

Друзья, также не забывайте — осциллограф с полосой пропускания 100 МГц не покажет Вам меандр с частотой 100 МГц. Дело в том, что несколько веков назад Фурье доказал, что всякую конечную периодическую функцию, получающую одинаковые значения через равные промежутки времени можно разложить в ряд синусоидальных функций. Причем, чем больше число гармоник, тем ближе к идеальной форма сигнала. Но беда в том, что большая часть из этих гармоник будет иметь частоту выше 100 МГц и они будут безжалостно гаситься. Поэтому на экране Вы будете видеть немного «сглаженный» меандр.

Поэтому, как видите, весь наш мир не идеален и я просто уверен, что некоторые перфекционисты будут искать еще большие полосы пропускания из-за абзаца сверху. Остановитесь!) Для большинства случаев полосы пропускания 100-200 МГц хватает вполне, а с ростом полосы пропускания стоимость осциллографов будет расти по экспоненте.

Обзор осциллографа Hantek DSO5102P (DSO5202P): 13 комментариев

  1. Ребята помогите!!! Слетела прошива на SDS 1102CML Siglent. Слетела во время скачка напруги. Подключился по UART. Через Терминал вижу загрузку Linux и при запуске Busybox в каких то строках ошибка. Осцил висит» на заставке. Подскажите куда и как двигаться?

  2. Здравствуйте!
    Спасибо за обзор.
    Такой вопрос — как понять (при переходе по ссылке с подарком), что я заказываю разогнанный? Обе ссылки вроде выводят на одну и ту же страничку.
    Спасибо.

    1. Здравствуйте.
      Развертка по времени будет до 2 нс. И да, продавец Вам напрямую не скажет, что он отсылает разогнанные DSO5102P, так как у них есть договор с поставщиками. Но осциллы всегда преходят со снятым ограничением. Пока никто не жаловался. Если, вдруг, придет с неснятым ограничением могу запилить пост — как его снять самому.

      1. Здравствуйте! Подскажите как снять ограничения с осциллографа DSO5102P

  3. И еще.
    Я так понимаю, коли у этого продавца с Российского склада — проблем с таможней не будет?
    Спасибо.

    1. Да, никаких проблем не будет. Даже если Вы заказываете из Китая. У вас единичный экземпляр, не коммерческая партия.

  4. Написал я письмо ShenZhen Duby Trading Co., Ltd (тому, что по ссылке) такое —
    Здравствуйте.
    Мне рекомендовали Вас — вы можете сделать Hantek Dso5102p до 200 мГц.
    Это так?
    Спасибо.

    Получил такой ответ —
    friend DSO5102p 100Mhz
    dso5202p can arrived 200Mhz

    Больше не делают развертку до 2 нс. ?
    В инете есть информация, что с аппаратами сегодняшнего выпуска это не имеет смысла. Нужно и железо переделывать.

    Спасибо

  5. Стою перед выбором прибора. Подскажите, кто проверял, реальную полосу пропускания без «разгона» и с «разгоном»

  6. Все нормально. Присылает уже до 200 мгц. Пришло за 5 дней!!!
    Брал по этой же ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *