Гидропоника в домашних условиях. Эксперимент своими руками от VIRAND.

Всем привет! Время от времени приходят мне в голову разные идеи. И вот однажды я понял, что хочу, чтобы дома у меня были всегда свежие овощи. Я их постоянно ем, но вот вкусовые качества в зимний период очень страдают. Будучи инженером по образованию, я хотел, чтобы этот процесс был максимально автоматизирован. Чтобы не было никаких поливов, своего контроля и т.д. Тогда я узнал, что существуют такие замечательные системы гидропоники, где можно автоматизировать большую часть процесса.

Сколково, приглашение на конференцию SmartAgro

И, буквально,  в течение месяца после появления идеи мне в универе предлагают предлагают поехать в Сколково на конференцию SmartAgro. Конечно, не задумываясь соглашаюсь. Ведь можно будет своими глазами увидеть, что такое Сколково, а не из телевизора, где у всех все хорошо, и не со слов комментаторов Ютуба, у которых все плохо. На конференции можно будет представить свой проект и получить оценку экспертов или найти инвесторов — так заявлялось в брошюре.

Создание прототипа гидропоники своими руками

На самом деле, у меня оставалось всего несколько дней до того момента, как мое участие в конференции подтвердили, поэтому пришлось сделать гидропонику своими руками максимально быстро.

Гидропоника схема
Так выглядел мой первый прототип

Потом нужно было еще сделать презентацию и перевести ее на английский. Соответственно, учитывая то, что я умел только читать на нем, привлек подругу к этому делу, чтобы не опозориться. Кстати, в ходе этих нескольких дней ко мне подключился мой друг — он занимается биохимией растений и очен мне помог.

Конференция SmartAgro в Сколково и представление проекта

Там у нас было пять дней и, скажу честно, продуктивность от этого мероприятия для меня была не особо большой. Но было одно но — я там подружился с ребятами, которые тоже занимаются этой темой. И только с этой целью, я бы советовал ездить на конференции — темы докладов выступающих больше состояли из рекламы, нежели из полезной информации.

В последний день конференции пригласили «инвесторов». Я, честно, не знаю, кто были эти инвесторы, но когда я сказал, что мне в мастерскую нужен осциллограф, некая женщина-инвестор на больших каблуках начала на меня как танк наезжать, что у меня в университете должны быть осциллографы и я мог бы туда покататься, если бы уж очень было надо. Из этой реплики я понял только то, что этот человек очень далек от разработки электронных устройств и не понимает, что осциллограф это правая рука разработчика.

Что касается самого Сколково — там все не так однозначно, если кому интересно — могу написать статью.

Доработка проекта гидропоники

Вернувшись в Петербург ни с чем, я не бросил этут тему.

Раствор для гидропоники

Как вы понимаете, гидропоника дает нам абсолютный доступ к корням. И это может быть как плюсом, так и минусом. Дело в том, что растение, выращиваемое традиционным способом более защищено от ваших ошибок, так как земля по-сути сглаживает изменения в химическом составе. Например, если Вы переборщите с каким-то компонентом, то Ваша ошибка отразится в гораздо меньшей степени на растении, которое живет в обычном горшке с землей. Поэтому к вопросу с раствором я подошел максимально серьезно. Для этого ходил к знающим людям химикам, биологам — вместе с ними мы создали состав универсального раствора, который подходит для большинства культур и его хватает на один цикл выращивания растения. Еще подключились люди с кафедры оптики моего университета — они все хотели протолкнуть свою лампу, но никакого прототипа я от них не получил. В итоге освещение подбирал сам, с помощью спектрофотометра подобрал оптимальные условия освещения. Да, чисто по фану отправил проект в небезызвестное Роснано на какой-то конкурс.

Приглашение с проектом гидропоники в Роснано

Какого было мое удивление, что проект прошел в финал конкурса и меня пригласили в Москву. Да, кстати, все транспортные расходы надо оплачивать самому. Везде все платное от начала до конца, включая еду и проживание. Вообщем, поехал я, учитывая то, что у меня в Москве живут друзья. Не выиграю, да хоть с ними увижусь. В финале Роснано были ребята в основном моего возраста, было интересно слушать, но практическое применение я мало у кого нашел. Хотя некоторые проекты были очень крутыми, но за ними стояли целые лаборатории. А меня благополучно завернули — типа, парень, ты хочешь сделать дело, всю научную работу ты уже сделал, а мы спонсируем только науку. Я так понял — основная идея у них такая, проспонсировать перспективную разработку, а потом ее выкупить.

В итоге, я решил, что больше не буду ходить на эти конкурсы, так как времени тратится очень много, а практического результата никакого.

Гидропоника, набор сделай сам

Учитывая то, что прошлый прототип выдал весьма вкусную зелень, я решил его довести до конца. В первую очередь необходимо было подобрать детали. С одной стороны они должны быть недорогими — население, по сравнению с той же Америкой, у нас очень нищее.

Но с другой — экономия, например, на освещении приведет к тому, что растения не будут развиваться так, как надо.

В итоге получилась такая установка:

Гидропоника купить

В ней сейчас растут помидоры и растут здоровыми и крепкими в полностью искуственно созданных условиях при отсутствии какого-либо внешнего освещения. Освещение и полив регулируется автоматикой, которая находится в блоке освещения сверху. Высота лампы регулируется от 0 см до 60 см. Тип полива: капельный полив.

Да, я постоянно фиксирую развитие растений, чтобы наглядно показать, что установка работает как надо.

Домашняя гидропоника своими руками
Помидор, день 13

 

Домашняя гидропоника своими руками
Помидор, день 25

Кстати, справа растет помидор, посаженный на неделю позже.

Где купить гидропонику?

Купить гидропонику можно в нашем интернет-магазине: Купить гидропонику в интернет-магазине VIRAND

Да, набор постоянно дорабатывается и обновляется. Так, например, в новой версии стоят гораздо более мощные лампы, переделано устройство полива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *