Инструкция по первичному запуску лазерного станка на базе платы M2 Nano

В данной статье я расскажу как работать с программным обеспечением CorelDraw и CorelLaser для работы с лазерным станком на базе M2 Nano.

И так, будем считать, что станок настроен, Вы ознакомлены со статьями:

Основные особенности работы со станком для лазерной резки

Какие материалы можно обрабатывать на лазерном ЧПУ станке с трубкой CO2?

Важно: сначала подсоедините USB шнур к станку и компьютеру и ТОЛЬКО ПОТОМ ВКЛЮЧАЙТЕ СТАНОК.

Драйвер для USB — UART преобразователя CH340G

Плата M2 Nano общается с компьютером с помощью специального конвертера CH340G. Компьютер последовательно отправляет команды типа «включить лазер», «переместиться в координату 0, 0», «задать скорость перемещения 20 мм/с».  Для того, чтобы преобразователь корректно работал с компьютером, необходимо установить драйвер. Иначе при подключении станка к компьютеру, ничего не произойдет.

Установка CorelDraw для лазерного станка

По умолчанию лазерные станки на базе M2 Nano работают с CorelDraw 2012. Работа на других версиях CorelDraw не гарантирована. Я заметил такие баги: CorelDraw X5 — лазер иногда не отключается при переходе на параллельную линию (нужно изменить значение JoinGap на 0), CorelDraw 2017 — резка идет в отличном масштабе от гравировки, нужно тоже менять определенные настройки.

Самое правильное — использовать ПО, рекомендованное производителем — CorelDraw 2012. Но некоторым покупателям не хватает его возможностей. Я поступаю так — делаю файл для резки в другой программе и сохраняю в формате SVG и импортирую в CorelDraw 2012.

Поэтому второй этап — установка CorelDraw 2012.

Установка CorelLaser для лазерного станка

CorelLaser — это плагин для CorelDraw, который читает изображение из CorelDraw, выбирает оптимальный путь для реза и отправляет данные на станок.

Третий этап — установка CorelLaser

Запуск ПО для лазерного станка на базе M2 Nano

Иногда CorelLaser не может найти установленную программу CorelDraw и выдает соответствующую ошибку. Для того, чтобы ее избежать запустите сначала CorelDraw и только потом CorelLaser.

После первого запуска Вам необходимо ввести ID платы. Вставьте USB ключ в компьютер.

На панели вверху справа (выглядит она вот так):

Панель CorelLaser

Нажмите на шестеренку.

CorelLaser настройка

В поле DEVICE ID введите ID своей платы. ID написан на плате. Здесь же исправьте размеры Вашего стола. Параметры: PageSizeX/Y и X/Y-Rail. Перезагрузите ПО.

Гравировка и резка на лазерном станке M2 Nano

Обратите внимание, что сначала необходимо выполнить гравировку, только потом резку. Самый правильный алгоритм для резки «Inside first» — выбран по умолчанию, как правило.

Обратите внимание, что CorelLaser формирует на столе фигуры для резки и гравировки следующим образом: он не обращает внимание на позиционирование фигур на листе в CorelDraw, а смещает все объекты максимально влево вверх.

Рассмотрим типичную ситуацию: нарисуем квадрат, а в центре квадрата — круг. Мы хотим отгравировать круг и вырезать квадрат. Для этого линии квадрата необходимо сделать толщиной None, его нельзя удалять. Иначе круг сместиться в левый верхний угол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *