Железо, Лазерные технологии

FAQ :: Вопросы по лазерным станкам

1060, 10060 ЧПУ станок для лазерной резки

Вы купили лазерный станок у нас или в другом месте? Не поленитесь прочитать основные особенности использования станка для лазерной резки. В этой статье я собрал наиболее важные моменты и вопросы.

Подключение лазерного станка

Станок необходимо подключать к розетке с честным заземлением. Если такового нет, то у большинства станков идет желто-зеленый провод. Его необходимо вывести на улицу, сделать заземляющий контур и подключиться к нему. Как его правильно сделать — прочитайте в интернете. Там есть полно статей. Также рекомендую поставить УЗО.

Что будет если я включу лазерный станок в розетку без заземления?

Скорее всего, ничего страшного не произойдет. Но учтите, что на трубку подается напряжение более 20 кВ. Это напряжение создает наводки на корпус, из-за чего электроника может начать работать нестабильно. Более того, может случиться так, что какой-то провод замкнет на корпус. Например, провод от блока розжига трубки случайно замыкает на корпус — получаем станок под напряжением более 20 кВ. Если Вы озаботились заземлением и поставили УЗО, то оно сразу отключит станок от электричества и сохранит вам жизнь.

В комплекте со станком не идет чиллер. Вместо него есть только помпа. Как это влияет на работу?

На станках до 100 Вт часто ставится помпа вместо чиллера. Чиллер/помпа нужны для охлаждения трубки. Температура трубки не должна превышать 25 градусов. При температуре 30 градусов — срок службы трубки сокращается вдвое. Если в комплекте со станком идет помпа, то я рекомендую купить емкость объемом 50 литров. При таком объеме трубка никак не влияет на температуру воды.

Кстати, на некоторых моделях ставят чиллер CW3000. На мой взгляд, очень спорное устройство. дело в том, что для охлаждения жидкости он включает вентилятор только лишь при температуре 30 градусов и имеет объем всего лишь примерно 9 литров! Станок очень быстро разогревает эти 9 литров до 30 градусов и только потом в ход подключается вентилятор, что не очень хорошо для трубки. Если у вас мощный станок — от 100 Вт, я рекомендую присмотреться к чиллеру типа CW5000, так как он уже работает по принципу холодильника.

В дальних углах станок режет хуже, чем около зеркала в начале координат.

Здесь есть две причины:

  1. Необходимо отъюстировать зеркала, у вас уходит лазерный луч.
  2. У вас плохая вытяжка и из-за большого количества дыма лазерный луч гасится.

Задал станку вырезать линию, но она получается неровной.

Скорее всего, нужно подтянуть линзу. Когда станок ведет лазерную головку, линза в ней дребезжит и попадает в разные точки.

P. S. Кстати, очень частая проблема у покупателей. После разбора и прочистки линзы — люди боятся сильно закрутить, чтобы не повредить линзу. В итоге она раскручивается и получается такой эффект.

Насколько вредно смотреть на лазерный луч?

Лазер — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, дословно: Усиление света в результате вынужденного излучения. Излучение CO2 лазеров имеет длину волны 10.8 мкм — это обычное инфракрасное излучение. Инфракрасное излучение задерживается практически любым типом материала, например его задерживает обычное оргстекло. А вот селенид цикла пропускает инфракрасное излучение, поэтому из этого материала делают линзы. В результате резки и горения материала появляется вспышка — она не такая яркая как при сварке, но не рекомендуется очень долго и близко на нее смотреть.

Какие материалы можно обрабатывать на лазерном станке?

Я описывал это в статье:

Какие материалы можно обрабатывать на лазерном ЧПУ станке с трубкой CO2?

Если коротко — дерево можно, акрил можно, ABS пластик можно, но пары уже вредноваты, тоже самое с пенопластом, полистиролом, и пенокартоном. Категорически нельзя резать на лазерном станке ПВХ! Станок будет испорчен, Ваше здоровье тоже — какая бы хорошая вентиляция ни была.

Я планирую использовать станок в неотапливаемом помещении — что можно сделать?

В качестве охлаждающей жидкости можно использовать антифриз. Однако, мы рекомендуем использовать станок в нормальных условиях: от 15 до 25 градусов. Низкая температура отрицательно влияет на оптический резонатор трубки. Также при низких температурах возможно образование конденсата на зеркалах, из-за чего лазерный луч будет угасать и рассеиваться по пути к линзе.

Я вырезал деталь, но ее грани (там, где был рез лазера) оказались немного скошенными — в чем может быть проблема?

Здесь может быть два варианта:

  1. Настройте последнее зеркало — скорее всего, оно бьет не перпендикулярно столу.
  2. Почистите линзу и зеркала
  3. У вас толстый материал и из-за особенностей работы лазера этого эффекта не избежать. (подробнее в следующем пункте) Можно поставить длиннофокусную линзу
  4. P.S. А бывает еще, что скошен один угол и появляется он в том месте, где лазер начинает работу. Это происходит из-за того, что лазерная трубка не мгновенно выходит на полную мощность. Исправить это можно добавлением задержки перед включением лазера, в настройках слоя RuiDa есть два параметра: Open Delay и Close Delay —  задержка начала движения после включения лазерной трубки и задержка выключения лазерной трубки после окончания движения. Вам нужен первый параметр. В плате M2 Nano такой настройки, к сожалению, нет.

Какая линза стоит на моем станке — длиннофокусная, короткофокусная?

На данный момент все наши станки имеют среднефокусную линзу. Если Вы покупали не у нас, то узнать это можно очень просто. Положите материал и по чуть-чуть опускайте стол и делайте тестовый прострел лазера. Зафиксируйте тот момент, когда точка от лазера будет самой тонкой. Измерьте расстояние от поверхности материала до линзы. Если это расстояние равно 2-м дюймам, то линза среднефокусная. Данная линза оптимальная как для резки, так и для гравировки. Если расстояние меньше, то такая линза лучше подходит для гравировки, а если больше 2-х дюймов, то для резки. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше скос на толстых материалах.

Как уменьшить нагар на материалах?

Нагар возникает в тех случаях, когда компрессор не успевает подавать достаточное количество воздуха к области реза. Здесь есть два варианта:

  1. Купить компрессор помощнее
  2. Уменьшить мощность/скорость реза

Нет луча, не появляется лазерный луч

Самая частая проблема — датчик потока воды. Посмотрите — горит ли Water protection (WP) светодиод на блоке розжига? Если не горит, это значит, что у вас пережало трубку с подачей воды или в датчик попал воздух или он залип. Нужно перепрокачать систему и проверить все шланги. Как крайняя мера можно замкнуть контакты, подходящие к датчику потока воды.

Также проверьте все соединения. Прикасаться к любым элементам внутри можно только спустя 15 минут после полного отключения от розетки!

Почему загорается фанера при лазерной резке?

Одна из самых частых причин: недостаточная подача воздуха в зону реза или особенность материала. Проверьте компрессор. Если он поршневой — разберите, смажьте, проверьте пружину.

Какая минимальная мощность может выставляться на лазере?

Минимальная мощность на лазере обычно не равна 1%. Трубки обычно начинают разжигаться примерно на 15% мощности, причем это значение непостоянно даже для одного и того же типа лазерной трубки. Для того, чтобы порезать какой-то тонкий материал или сделать очень-очень легкую гравировку рекомендуем выставить минимальную мощность и максимальную скорость.

Обратите внимание, что на плате M2 Nano максимальная скорость резки составляпет 25 мм/с.

У меня смещение резки относительно гравировки в плате M2 Nano. Что делать?

Настройте параметр ALWAYS OPTIMIZE DATA в нашем видео по настройке станка на базе M2 Nano.

Какие оптимальные скорость и мощность реза для материалов?

Я вам скажу, что два листа фанеры одинаковой марки, одинаковой толщины, купленные в одном магазине, которые хранились в одном месте иногда требуют разной скорости реза. Но усредненные значения все же предоставлю =). Учтите, что это совсем не точные значения. Я бы эти данные только использовал в качестве начальных значений для настройки.

RECI 100w
Материал Режим Скорость мм/сек Мощность Дополнительно
Фанера 3 мм Рез 35-40 65
Фанера 3 мм Гравировка 150 10 или 12
Фанера 6 мм Рез 15-18 65/65
RECI 80-90W
Материал Режим Скорость мм/сек Мощность Дополнительно
Фанера 3 мм Рез 25-35 65
Фанера 3 мм Гравировка 150-250 8-9 или 12-13
Фанера 5 мм Рез 15-18 65/65
Фанера 6 мм Рез 10 65
Акрил 6-10 мм Рез 10 65
Спец. Пластик для грав. Гравировка 150-250 от 8 до 9 Короткофокусная линза
в приоритете
80-90W Noname
Материал Режим Скорость мм/сек Мощность Дополнительно
Фанера 3 мм Рез 17-20 78 Пока новая, потом
как для 60
Фанера 3 мм Гравировка 150-250 12 или 13 Разница по
мощности 25%
Фанера 5 мм Рез 9 78/78
Фанера 6 мм Рез 6 78/78
Акрил 6-10 мм Рез 4 78 Сильный обдув
Спец. Пластик для грав. Гравировка 150-250 8 или 9 Короткофокусная
линза в приоритете
60W Noname
Материал Режим Скорость мм/сек Мощность Дополнительно
Фанера 3 мм Рез 14-16 78
Фанера 3 мм Гравировка 160 14
Пластик для гравировки Рез 25 85
Пластик для гравировки Гравировка 160 13
Акрил (оргстекло) 3 мм Рез 18 от 65 до 70
3+

Related Posts

2 thoughts on “FAQ :: Вопросы по лазерным станкам

  1. Zhenya:

    Доброго времени суток ,скажите пожалуйста если посмотрел на луч лазера при резки металла метров за пять (расстояние ),на глаза это не воздействует ?

    0
    1. Артем Солонин:

      Могли словить зайчик как от сварки. Больше не смотрите.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *