Бизнес и технологии, Лазерные технологии

Лазерный станок как бизнес. Основные ошибки при открытии своего производства.

В интернете полно роликов и статей как легко и просто можно открыть бизнес на лазерной резке. Действительно, ничего сложного в этом деле нет, но многие наступают на одни и те же ошибки.

Составьте бизнес план

Я понимаю, что большинство из вас не имеет должного экономического образования, поэтому давайте предельно упростим задачу — поймем, какие у нас будут расходы и доходы.

Начнем именно с расходов, чтобы не расплываться от счастья и не считать деньги на счету, которых еще нет. Расходы нужно разделить на капитальные и текущие.

Капитальные затраты

Капитальные затраты это те деньги, которые нужны Вам прямо сейчас для открытия бизнеса.

  1. Сам лазерный станок, трубка, чиллер
  2. Офисная мебель, компьютер
  3. Сайт

Текущие затраты

Текущие затраты — это затраты, которые нужны для ведения бизнеса. Для определенности будем считать текущие затраты помесячно. Чтобы открыть свое дело вам нужно иметь средства в размере капитальных затрат + 6*(Текущие затраты). 6 — число эмпирическое и для каждой сферы оно разное. Если Вы предлагаете услуги лазерной резки, то его можно даже уменьшить, а если мы говорим о разработке какого-то сложного продукта, то деньги стоит выделить на год, а иногда и больше.

  1. Плата за иснос собственных средств. Стоимость станка нужно разделить на его предполагаемый срок службы в месяцах.
  2. Аренда и КУ
  3. Реклама и маркетинг
  4. Заработная плата (если вы работаете один, то для начала определите минимальную сумму, необходимую для вашего выживания)
  5. Материалы

Доходы

  1. Доходы от произведенной продукции

 

Как видите, категорий расходов у нас много, а вот доход фактически один. Давайте думать, как их можно уменьшить, а заодно и избежать ошибок при открытии собственного дела.

Ошибка 1: слишком дорогое/неподходящее помещение

Выбирайте самое дешевое помещение с отоплением. Вам не нужен красивый офис. Важно иметь возможность легко ввозить материал. Нежелательно арендовать помещение, которое находится рядом с жилыми помещениями, особенно если планируете резать пластик. Подойдет гараж, но отапливаемый. В неотапливаемом помещении у станка будут проблемы — линзы будут запотевать, луч рассеиваться. Это будет отвлекать от работы и сказываться на продуктивности.

Ошибка 2: попытка залезть во все ниши

Некоторые люди, купив лазерный станок не знают за что схватиться, начинают скачивать бесчисленные одинаковые макеты и пытаются продавать их. На этом много не заработаешь. Люди, которые зарабатывают, используют такие модели:

  1. Внедрение лазерного станка в уже имеющюйся бизнес для автоматизации и увеличения продуктивности. Примеров лично я видел много: это и раскрой ткани, производство коробок с нанесением логотипа, производство гитар, резиновых лодок — список бесконечен. Это абсолютно выигрышный вариант.
  2. Лазерная резка в какой-то определенной нише. Кто-то режет только пенолон и делает из этого ложементы, кто-то режет только акрил и занимается производством номерков, менюхолдеров.
  3. Резка больших объемов для одной компании. Но получить сразу большой обьем непросто, как правило. Для этого нужно пойти путем 4.
  4. Резка на заказ небольших объемов. Минус этой модели в том, что очень много времени приходится общаться с клиентами и одному тут справиться непросто, так как будет большой простой оборудования. Для того, чтобы свести к минимуму разговоры с клиентами советую сделать образцы работ на всех материалах в очень хорошем качестве, сделать четкую тарифную сетку по всем возможным материалам и толщинам, установить минимальную цену заказа. Также предлагаю интегрировать наш калькулятор на сайт, калькулятор поможет рассчитать длину реза по dxf файлу. Калькулятор бесплатный, поэтому не сочтите  это за рекламу.

Ошибка 3: предлагайте полезный товар, а не только услугу

Ошибочно предполагать, что все знают, какие большие возможности у лазерных станков и что можно сделать на лазерном станке. Поэтому советую предлагать резку не только как услугу, но и как готовые продукты. Например: ложементы для ваших товаров, изготовление 3Д карт, картонные коробки любых размеров с вашим логотипом.

Ошибка 4: неправильный выбор лазерного станка

В первую очередь определитесь с размером поля. Это тот параметр, который вы уже никак не поменяете. Обратите внимание, есть ли сквозной стол. В большинстве случаев производить резку можно и без сквозного стола, исключение составляют только материалы, которые нужно прокатывать — например, ткань. Обратите внимание на направляющие. Тут рекомендовать что-то очень сложно. Нередко бывает так, что хорошие ролики лучше кривых рельсов. На совсем простых устройствах мы одно время ставили ролики, так как они на тот момент были надежнее, чем очень дешевые рельсы с подшипниками. В принципе они нас ни разу не подводили за период больше чем в 2 года, хотя сейчас даже на устройствах бюджетного сегмента ставим рельсы.  Ну и на более серьезных станках стоят уже оригинальные PMI или HIWIN с редукторами. Самое правильное  это прийти к продавцу и устроить тест на материалах, которые собираетесь резать, чтобы не остаться разочарованным покупкой. Если находитесь далеко, то попросите заснять на видео резку на материале, который вам необходим.

Ошибка 5: плата управления, чиллер

В некоторых случаях возможности RuiDa совершенно не нужны, а доработать станок всегда можно до RuiDa. Взвесьте все за и против. Для маленьких мощностей не обязательно покупать чиллер, можно обойтись большой емкостью с водой. Не покупайте чиллер CW3000 — его эффективность хуже чем помпа с большой емкостью воды.

Ошибка 6: ранняя регистрация юрлица

До тех пор, пока не найдете первых клиентов не нужно регистрировать юр. лицо. Иногда пусконаладка может занять продолжительное время. Есть материалы, которые сложно резать и для того, чтобы научиться их резать, подобрать идеальные параметры — нужно время. Как только начнете производить и продавать — регистрируйтесь!

Ошибка 7: осторожно, мошенники!

Продавцов лазерных станков много. Я последнее время часто вижу сайты с нереально низкой ценой и фотографиями, которые явно не соответствуют реальности. Не может станок 6040 с трубкой 80 Ватт и руида стоит 80000 рублей, вот совсем.

Ошибка 8: невнятные цены

Этот пункт относится только к тем, кто делает лазерную резку/гравировку под заказ. Понятно, что для каждого заказа далеко не всегда можно сказать точную цену, но людям очень важно знать хотя бы призительные цены и то, на какую скидку они могут рассчитывать при определенном объеме.

Ошибка 9: геометрия, точность

Есть определенный круг задач, которые требуют высокой точности и очень четкой геометрии. Если вы планируете браться за такие задачи, то настоятельно рекомендую пощупать станок живьем и дать макет на тестирование. Вот видеоописание того, как нужно тестировать лазерный станок на геометрию.

Лазерный станок 6040 80 Вт EFR Lasea F2 CO2 ЧПУ, VIRAND OPTIMA

99,000.00 134,000.00 
Отличный ЧПУ станок для лазерной резки по бюджетной цене.

Лазерный станок VIRAND OPTIMA V2 6040 RuiDa

139,000.00 
Стол 60 см x 40 см, сотовая поверхность + ламели в комплекте Направляющие Ось X: рельсы 12 мм Ось Y:

CNC ЧПУ станок для лазерной резки 3020 40 Вт CO2 Mini

42,000.00 45,000.00 
Отличный ЧПУ станок для лазерной резки по бюджетной цене.

Вот то, что у мне удалось выжать из станка VIRAND OPTIMA 6040 V2 с трубой Lasea EFR и среднефокусной линзой. Размер цифры 5 — 1 мм, на штангенциркуле видно. А полоска между цифрой 2 и 5 точно замерить не удалось, но она меньше 0.1 мм.

 

Конец

На сегодня, наверное, все. Если у вас есть вопросы — задавайте на форуме. Знаю, что лениво регистрироваться, но так вы гораздо быстрее получите ответы на свои вопросы, причем максимально объективные. Всем чистого реза.

9+

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *