Бизнес и технологии, Лазерные технологии

Лазерный станок как бизнес. Основные ошибки при открытии своего производства.

Производство резиновых прокладок на лазерном станке, свое производство, бизнес

В интернете полно роликов и статей как легко и просто можно открыть бизнес на лазерной резке. Действительно, ничего сложного в этом деле нет, но многие наступают на одни и те же ошибки.

Бизнес-план производства на лазерных станках

Перед открытием собственного дела обязательно составьте бизнес-план. Мы понимаем, что большинство из наших клиентов не имеет должного экономического образования, поэтому давайте предельно упростим задачу — поймем, какие у нас будут расходы и доходы.

Начнем именно с расходов, чтобы не расплываться от счастья и не считать деньги на счету, которых еще нет. Расходы нужно разделить на капитальные и текущие.

Расходы

Капитальные затраты

Капитальные затраты это те деньги, которые нужны Вам прямо сейчас для открытия бизнеса.

  1. Сам лазерный станок, трубка, чиллер
  2. Офисная мебель, компьютер
  3. Сайт

Операционные затраты

Операционные затраты — это затраты, которые нужны для ведения бизнеса. Для определенности будем считать текущие затраты помесячно. Чтобы открыть свое дело вам нужно иметь средства в размере капитальных затрат + 6*(Текущие затраты). 6 — число эмпирическое и для каждой сферы оно разное. Если Вы предлагаете услуги лазерной резки, то его можно даже уменьшить, а если мы говорим о разработке какого-то сложного продукта, то деньги стоит выделить на год, а иногда и больше.

  1. Плата за иснос собственных средств. Стоимость станка нужно разделить на его предполагаемый срок службы в месяцах.
  2. Аренда и КУ
  3. Реклама и маркетинг
  4. Заработная плата (если вы работаете один, то для начала определите минимальную сумму, необходимую для вашего выживания)
  5. Материалы

Доходы

  1. Доходы от произведенной продукции

Как видите, категорий расходов у нас много, а вот доход фактически один. Давайте думать, как их можно уменьшить, а заодно и избежать ошибок при открытии собственного дела.

Ошибка 1: слишком дорогое/неподходящее помещение

Выбирайте самое дешевое помещение с отоплением. Вам не нужен красивый офис. Важно иметь возможность легко ввозить материал и отгружать продукцию. Нежелательно арендовать помещение, которое находится рядом с жилыми помещениями, особенно если планируете резать пластик. Подойдет гараж, но постоянно отапливаемый. В неотапливаемом помещении у станка будут проблемы — линзы будут запотевать, луч рассеиваться. Это будет отвлекать от работы и сказываться на продуктивности. Если гараж протапливать перед началом смены, то от проблем тоже не избежать. Дело в том, что теплоемкость воздуха гораздо ниже, чем у того же станка. Таким образом, когда Вам будет казаться, что вы протопили помещение, само оборудование будет не прогретым. Более того при резком изменении температуры на оборудовании выпадает конденсат, что может вывести его из строя.

Если начнете искать помещение, то составьте список вопросов арендодателю. Мы в VIRAND тоже начинали с гаража, потом работали в связке офис + гараж, потом досняли небольшой цех, а потом полностью переехали на производство. Поможем Вам и поделимся своим опытом.

Так выглядел наш трек за один день при поиске нового помещения:

VIRAND :: открыть бизнес на лазерном станке, купить лазерный станок

Совет 1: необходимо начать с того, что далеко не все помещения есть на досках объявлений. Наоборот, самые интересные варианты вы вряд ли на них найдете. Поэтому нужно ходить по потенциально интересным локациям и разговаривать. Разговаривайте со всеми: охранниками, работниками, управляющими компаниями. Так вы узнаете цены и получите представление о ситуации на рынке недвижимости, а также получите контакты арендодателей напрямую без агенств и посредников.

Совет 2: в предыдущем совете мы рекомендуем пообщаться с работниками. Дело в том, что среди них могут быть также и сами владельцы бизнеса. У арендаторов покрупнее достаточно часто есть неиспользуемые помещения, так как они очень часто арендуют целые здания лотом, так как это выгоднее. Неиспользуемые помещения им выгодно отдать в субаренду. В принципе, на рынке аренды офисной/промышленной недвижимости наблюдается дефицит микропомещений до 20 м2. Управляющим компаниям невыгодно заниматься оформлением документов для таких небольших арендаторов. Поэтому советуем вам поискать помещения в субаренду без каких-либо документов.

Совет 3: узнайте все условия аренды. Список вопросов, которые нужно задать: 

  1. Стоимость кВт электричества, предоставляется ли какой-то бесплатный лимит? Есть ли заземление?
  2. Если помещение находится не на превом этаже: есть ли грузовой лифт, график его работы. Платное или бесплатное использование?
  3. Стоимость въезда грузового/легкового транспорта на территорию. Стоимость парковки.
  4. Стоимость прохода посетителя. (На одном из производств в Санкт-Петербурге оформление одного пропуска на посетителя составляет целых 50 рублей).
  5. Отопление включено в стоимость? Если нет, то как оно расчитывается? Спросите арендаторов — холодно ли зимой?
  6. Наличие охраны.
  7. Ширина дверных проемов. Необходимо учесть возможность установки оборудования в помещение. На перспективу понять, удастся ли пронести оборудование больших размеров.
  8. Время работы проходной. Есть помещения, где проход осуществляется строго с 7 до 18, что очень неудобно и убивает все преимущества помещения.

Ошибка 2: попытка залезть во все ниши

Некоторые клиенты, купив лазерный станок не знают за что схватиться, начинают скачивать бесчисленные одинаковые макеты и пытаются продавать их. На этом много не заработаешь. Люди, которые зарабатывают, используют такие модели:

  1. Внедрение лазерного станка в уже имеющийся бизнес для автоматизации и увеличения продуктивности. Примеров из опыта работы наших клиентов мы можем привести много: это и раскрой ткани, производство коробок с нанесением логотипа, производство гитар, резиновых лодок, детских игрушек, бокалов, печатей, ложементов, умных туалетов для кошек — список бесконечен. Это абсолютно выигрышный вариант.
  2. Лазерная резка в какой-то определенной нише. Кто-то режет только пенолон и делает из этого ложементы, кто-то режет только акрил и занимается производством номерков, менюхолдеров.
  3. Резка больших объемов для одной компании. Получить сразу большой обьем непросто, как правило. Для этого нужно пойти путем 4.
  4. Резка на заказ небольших объемов. Минус этой модели в том, что очень много времени приходится общаться с клиентами и одному тут справиться непросто. В противном случае будет большой простой оборудования. Для того, чтобы свести к минимуму разговоры с клиентами советуем сделать образцы работ на всех материалах в очень хорошем качестве, сделать четкую тарифную сетку по всем возможным материалам и толщинам, установить минимальную цену заказа. Также предлагаем интегрировать наш калькулятор на сайт, калькулятор поможет рассчитать длину всех контуров dxf файла. Калькулятор бесплатный. Ваши клиенты сразу увидят стоимость производства той или иной детали, что повысит конверсии, а вы сократите издержки на общение с клиентами.

Онлайн калькулятор длины DXF-файлов (лицензия на месяц)

0.00 199.00 
Онлайн-калькулятор длины DXF-файлов отлично подойдет для встраивания на любой сайт. Благодаря калькулятору клиенты смогут быстро рассчитать стоимость производства изделия. Образец

Ошибка 3: предлагайте полезный товар, а не только услугу

Ошибочно предполагать, что все знают, какие большие возможности у лазерных станков и что можно сделать на лазерном станке. Поэтому советуем предлагать резку не только как услугу, но и как готовые продукты. Например: ложементы для ваших товаров, изготовление 3Д карт, картонные коробки любых размеров с вашим логотипом. Примеры полезных товаров, произведенных на лазерном станке приведены в статье.

Ошибка 4: неправильный выбор лазерного станка

В первую очередь, необходимо определиться с размером рабочего поля. Это тот параметр, который вы уже никак не поменяете. Обратите внимание, есть ли у лазерного станка сквозной стол. В большинстве случаев производить резку можно и без сквозного стола, исключение составляют только материалы, которые нужно прокатывать — например, ткань. Обратите внимание на направляющие. Тут рекомендовать что-то очень сложно. Нередко бывает так, что хорошие ролики лучше кривых рельсов. На совсем простых устройствах мы одно время ставили ролики, так как они на тот момент были надежнее, чем очень дешевые рельсы с подшипниками. В принципе они нас ни разу не подводили за период больше чем в 2 года, хотя сейчас даже на устройствах бюджетного сегмента ставим рельсы.  Ну и на более серьезных станках стоят уже оригинальные PMI или HIWIN с редукторами.

Посетите офис/производство продавца и проведите тесты на материалах, которые собираетесь резать, чтобы не остаться разочарованным покупкой. Если находитесь далеко, то попросите заснять на видео обработку материала, который вам необходим. Перед покупкой у нас Вы можете заказать услугу тест-драйва станка, даже если находитесь в другом регионе! Что для этого нужно? Оформите заявку на тест-драйв, в примечании к заказу укажите интересуемый материал и ваш адрес.

Мы пришлем Вам образец изделия, сделанный на станке. Таким образом вы точно узнаете подходит вам оборудование или нет.

Бесплатный образец изделия, сделанный на станке VIRAND

0.00 
Убедитесь в качестве нашего оборудования перед покупкой

Ошибка 5: плата управления, чиллер

В некоторых случаях возможности RuiDa совершенно не нужны, а произвести установку платы Ruida можно в любой момент. Взвесьте все за и против. Если бюджет сильно ограничен, а задачи не слишком сложные, то M2 Nano Вам подойдет. Для станков с полем 9060 и более, установка M2 Nano крайне нежелательна. Дело в том, что у станков с большим полем порталы имеют большой вес. Для их перемещения необходимы двигатели с большим крутящим моментом и, соответственно, большим управляющим током. На M2 Nano распаяны маломощные драйверы, которые нельзя поменять. Соответственно, если вы видите станок на M2 Nano с полем 9060 и более, то можно сделать вывод, что у станка достаточно хлипкая механика, либо при обработке материала будет велик риск пропуска шагов двигателя. Во время работы голова лазера будет уходить от требуемого местоположения, что приведет к порче обрабатываемого материала.

Для станков с бюджетными маломощными лазерными трубками не обязательно покупать чиллер, можно обойтись большой емкостью с водой при условии того, что температура в помещении не будет превышать 23 градуса. Если мощность лазерной трубки превышает 80 Ватт, то крайне рекомендуем приобрести чиллер или другое устройство с активным охлаждением, так как выход из строя таких трубок приводит к непланируемым высоким тратам на приобретение новой трубки. Очередной совет от нас: Не покупайте чиллер CW3000 — его эффективность хуже чем помпа с большой емкостью воды, так как в него не встроен компрессор. Чиллеры, имеющие встроенные компрессоры имеют маркировку CW5000, CW5200 и выше.

Как упоминалось выше — лазерная трубка весьма дорогостоящий и требовательный к рабочим условиям элемент. Для эффективного контроля за состоянием лазерной трубки необходим контроллер VIRAND smartLaser, так как он производит измерение всех самых важных параметров лазерной трубки. Помимо этого он упрощает работу с периферийными устройствами лазерного станка, такими как компрессор, вытяжка и внешний охладитель.

Дополнительный контроллер лазерного станка VIRAND smartLaser V3

8,900.00 12,900.00 
Внимательно следит за правильностью работы вашей лазерной трубки. Незамедлительно предупредит в случае отклонений параметров.

Чиллер CW5000

36,900.00 
Чиллер CW5000 промышленного назначения для охлаждения CO2 лазерных трубок Характеристики чиллера CW5000 Чиллер CW5000 имеет встроенный контроллер, который подбирает необходимую

Ошибка 6: ранняя регистрация в налоговых органах

До тех пор, пока не найдете первых клиентов не нужно регистрировать юр. лицо. Иногда пусконаладка и отработка оптимальных режимов работы лазерного станка может занять продолжительное время. Есть материалы, которые сложно резать и для того, чтобы научиться их резать, подобрать идеальные параметры — нужно время. Как только начнете производить и продавать — регистрируйтесь!

Ошибка 7: несоответствие картинки в интернет-магазинах

Продавцов лазерных станков много. И достаточно часто наблюдается несоответствие между фотографией и реальными характеристиками. Например, на фотографии рельсы, а на деле оказываются не рельсы. На фотографии — импульсный блок питания в металлическом корпусе, на деле — нет.

Кстати, мы не просто так заострили внимание на блоке питания. Как вы понимаете — бОльшая часть комплектующих — производство КНР. Это не хорошо и не плохо, Китай — мировая фабрика. Возвращаясь к нашему случаю: для одного из проектов мы заказали блок питания. Плата была разведена, отлично работала от лабораторного блока питания. После подключения заказанного блока питания плата работала секунд 10 и отключалась. После продолжительных тестов и исследований была выявлена причина: оказалось, что блок питания шумел (излучал электромагнитные помехи) так сильно, что помехи на сигнальных линиях превышали логический уровень 3.3 В. Так вот, металлический корпус играет роль клетки Фарадея и значительно снижает помехи от импульсных блоков питания. Именно поэтому на такие мелочи следует обращать внимание. Мощный импульсный блок питания без металлического корпуса — это плохо.

Таких нюансов много, поэтому перед покупкой лучше задайте продавцу все вопросы, дабы избежать недопонимания и быть разочарованным покупкой.

Ошибка 8: невнятные цены

Этот пункт относится только к тем, кто делает лазерную резку/гравировку под заказ. Понятно, что для каждого заказа далеко не всегда можно сказать точную цену, но людям очень важно знать хотя бы призительные цены и то, на какую скидку они могут рассчитывать при определенном объеме.

Ошибка 9: геометрия, точность

Есть определенный круг задач, которые требуют высокой точности и очень четкой геометрии. Это означает то, что прямоугольнки не должны быть параллелограммами, а окружности не эллипсами. Если вы планируете браться за такие задачи, то настоятельно рекомендуем протестировать станок перед покупкой и дать макет на тестирование продавцу или производителю. Посмотрите видеоописание того, как можно быстро протестировать лазерный станок на геометрию.
Перед сдачей клиенту все наши станки проходят этот тест.

Помимо этого бывают задачи, где нужно вырезать мелкие цифры, буквы и символы. Причем следует учитывать то, что сделать высокоточную резку сложнее, чем высокоточную гравировку.

Мы провели такой тест высокоточной резки на лазерном станке VIRAND OPTIMA 6040 V2 с лазерной трубкой Lasea EFR F2 и среднефокусной линзой. Размер цифры «5» составляет 1 мм, на штангенциркуле это видно. Сама же полоска между цифрами «2»и «5» составляют меньше 0.1 мм.

VIRAND лазерные станки купить, отзывы, характеристики, цены

Ошибка 10: производство на лазерном станке ненужных товаров

На наш взгляд, ниши брелоков, шкатулок, магнитов и другой сувенирной продукции — заняты. Исключение составляют только подрядные оптовые заказы. Например, упаковка из фанеры для производителя чая, шкатулки для часов. Но это интересно только при оптовом заказе.

В то же время, производство больших декоративных элементов очень востребовано. Приведём примеры:

  1. Декоративные экраны для радиаторов/батарей и прочие детали интерьера, где требуется большое рабочее поле.
  2. Изделия для рекламных вывесок из акрила или дерева
  3. Во времена пандемии очень актуальной была резка защитных экранов из прозрачного оргстекла.

Станки с большим полем очень дороги. Далеко не в каждое помещение их можно установить из-за габаритов. Подъем на этаж при отсутствии грузового лифта не всегда будет возможен. Всех этих недостатков лишён станок VIRAND CONSTRUCTOR. Посмотреть его в работе вы можете на соответствующей странице или у нас на производстве.

Лазерный станок VIRAND CONSTRUCTOR V4.0

154,000.00 199,000.00 
Большое поле, низкая цена. Высокая ремонтопригодность. Возможность досборки на месте, что позволяет пронести станок в любые проемы.

Вывод

Лазерный станок на основе CO2 источников позволяет раскраивать любые неметаллические материалы и гравировать их. Также он позволяет гравировать нержавейку с отличным качеством. Гравировка других металлов тоже возможна, но только с использованием термопасты.

Сам раскрой и маркировка изделий/материалов востребованы почти на всех производствах. Поэтому лазерный станок станет незаменимым помощником почти в любой сфере. Приходите к нам на производство, тестируйте наши станки, выбирайте подходящий вариант под Ваши задачи и начинайте зарабатывать в этой безумно интересной сфере!

Лазерный станок, гравер 4040 50 Вт CO2, VIRAND HOBBY

79,000.00 
Компактный размер, бюджетный вариант. Идеально подойдет для хобби или проверки бизнес-идеи. Не займет много места, умещается на столе.

Лазерный станок VIRAND OPTIMA V2 6040 RuiDa

169,000.00 
Оптимальный вариант для небольших производств. RuiDa, оригинальная трубка, рельсы 12 мм, сквозной стол.

Лазерный станок VIRAND OPTIMA V2 9060

249,000.00 
Оптимальный вариант для небольших производств. RuiDa, оригинальная трубка, рельсы 12 мм, сквозной стол.

Лазерный станок 1080 10080 RuiDa 100-120 Вт EFR RECI W2/Lasea F4 CO2 ЧПУ, VIRAND PRO

299,000.00 
Профессиональное решение для любых задач. 15 мм рельсы, 3-х фазные шаговые двигатели, редукторы, сквозной стол, RuiDa, оригинальная лазерная трубка.

Лазерный станок 1390 13090 RuiDa 100-120 Вт EFR RECI W2/Lasea F4 CO2 ЧПУ, VIRAND PRO

389,000.00 
Профессиональное решение для любых задач. 15 мм рельсы, 3-х фазные шаговые двигатели, редукторы, сквозной стол, RuiDa, оригинальная лазерная трубка.

Похожие сообщения

Комментарии для “Лазерный станок как бизнес. Основные ошибки при открытии своего производства.” (2)

  1. Maxim:

    Добрый день. А где калькулятор то найти? а то в описание есть а я не могу найти, можно на мою почту прислать ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *