Бизнес и технологии, Лазерные технологии

Что можно сделать, произвести на лазерном станке?

Что можно сделать на лазерном станке, гравере. Бизнес, выгодно ли

Всем привет! В этой статье мы разберем, какую продукцию можно делать на лазерном станке CO2.

Я очень долго думал, как правильно отсортировать продукцию, поэтому решил, что буду писать по мере того, как буду вспоминать каким производством занимаются наши клиенты.

Производство трафаретов на лазерном станке CO2

Производство трафаретов необходимо в разных сферах промышленности. И это не удивительно, ведь для того, чтобы нанести какой-либо материал специальной формы на другой материал для дальнейшей обработки необходим трафарет. Конкретно наша компания делает трафареты на лазерном CO2 станке для нанесения паяльной пасты на печатные платы. Видео прикрепляю. Конкретно этот трафарет делается из бумаги, но теперь мы их делаем из тонкого пластика. Для сравнения такой трафарет на сторонней фабрике обходится в 1000 рублей. Себестоимость производства на лазерном станке составляет 50 рублей плюс 5 минут работы станка. Не трудно подсчитать, что меньше чем через 100 трафаретов станок окупится, точнее уже окупился.

Наши клиенты режут трафареты для текстильной промышленности, для нанесения букв и цифр краской на зданиях, гаражах.

Производство индивидуальных коробок и подарочной упаковки на лазерном станке CO2

У любого интернет-магазина и небольшого производства есть нужда в картонной упаковке. Мы заказываем коробки в сторонней фирме и насколько я знаю, производятся эти коробки вырубкой. Стоят такие коробки относительно недорого — примерно 30-50 рублей штука размером 10 см*15 см*6 см. Но вот если вы захотите на коробках делать свой логотип, то нужно будет заплатить по несколько тысяч рублей за каждый логотип.  Если вы захотите поменять логотип, то придется платить заново, так как старый штамп поменять нельзя. Здесь нам как раз и приходит на помощь лазерный станок. С помощью него, замена логотипа не представляет труда. Да, как мы уже поняли коробки стандартной формы проще заказать на производстве. Но что если у нас коробка не стандартных размеров? Тогда, возможно, придется делать свой вариант пресса для коробки, а это очень дорого. Поэтому для малых и средних партий гораздо выгоднее использовать лазерный станок. Образец прилагаю:

Производство и маркировка картонных коробок на лазерном станке, гравере. VIRAND, бизнес.

Производство ложементов на лазерном станке CO2

Это тоже очень востребовано. Могу с уверенностью говорить об этом, так как у нас на производстве у владельцев лазерных станков постоянно лежат обрезки пенолона. Единственное, пенолон достаточно неприятно пахнет при резке, поэтому необходимо предусматривать очень хорошую вентиляцию. Но у него есть также много плюсов. Например, если вы планируете резать ложементы, то очень желательно иметь склад пенолона, так как люди не хотят возить материал, им интересен готовый продукт. Так вот пенолон, в отличии от акрила достаточно дешевый, легкий. Поэтому для первоначальной загрузки склада не нужны большие инвестиции. Чтобы было понятнее о чем речь: я регулярно закупаю акрил в различных фирмах Санкт-Петербурга. 4 мм акрил, 1м2 стоит в среднем 4000 рублей (более тонкий стоит чуть дешевле, более толстый — значительно дороже). А теперь подсчитайте сами сколько будет стоить склад акрила хотя бы 4 разных толщины, 5 цветов, по 10 листов каждого: 4*5*10*4000…. Почти 1 миллион рублей! Да, кстати, акрил бывает двух типов: литой и экструзионный. Первый дороже, значительно! На практике разницы я не заметил. Если кто знает, какие особенные характеристики у первого — пишите.

Производство ложементов на лазерном станке CO2

Ложемент для инструмента, сделанный на лазерном станке

Производство пластиковых игрушек на лазерном станке CO2

Импортозамещение… Как много людей начинают ухмылятся услышав/увидев это слово. Однако, наши предприниматели, последнее время все чаще начинают заниматься производством игрушек. Иногда просто копируют идеи иностранных конкурентов и продают дешевле. Если честно, не углублялся в эту тематику глубоко, поэтому опытом поделиться не могу.

Бизнес производство ложементов на лазерном станке гравере CO2 VIRANDБизнес производство ложементов на лазерном станке гравере CO2 VIRANDПроизводство бизибордов на лазерном станке CO2

Это игрушки для самых-самых маленьких. Как вы видите, здесь лазерным станком дело не ограничивается, его работа — это часть продукции. И это, кстати, хорошо. Чем более комплексным будет Ваш продукт, тем труднее его скопировать и тем труднее с вами конкурировать. Такая игрушка стоит 7000 рублей и активно пользуется спросом.

Производство бизибордов, игрушек для детей на лазерном станке CO2 гравереГравировка деревянных игрушек и конструкторов на лазерном станке CO2

Здесь все просто. Думаю все в детстве владели такими кубиками. Однако, следует заметить, что вам для производства кубиков также придется приобрести циркулярку и шлифовальную машинку. Есть один очень крутой конструктор, который состоит из этих кубиков. И в этих кубиках сделаны специальные отверстия различной формы. Ребенку нужно собрать кубики так, чтобы шар прокатывался по этим кубикам. Да, для такого производства нужен еще и фрезерный станок. Если интересно — не поленитесь, поищите такой конструктор.

Деревянные игрушки, конструкторы. Производство на лазерном станке CO2, бизнес

Деревянные игрушки, конструкторы. Производство на лазерном станке CO2, бизнес

Производство номерков на лазерном станке

Тут все просто — закупаем акрил и производим. Потребители — учебные заведения, поликлиники, медицинские центры, ДК, спорткомплексы, кинотеатры. Любые места, где есть гардероб.

Производство медальниц на лазерном станке CO2

Знаю одних ребят, бизнес идет достаточно неплохо. Занимаются  производством медальниц. Как все устроено: у них есть шаблоны для каждого вида спорта. Далее клиент скидывает фамилию и вид спорта, они прикрепляют фамилию к виду спорта и вырезают. Популярностью пользуется. Пиарятся через ВКонтакте и инстаграм. Стоимость медальницы в районе 1500 рублей.Производство медальниц на лазерном станке, свой бизнес, прибыльностьПроизводство табличек для дверей на лазерном станке

Гравировка бокалов, стаканов, фужеров, стекла на лазерном станке CO2

В данном случае, для начала необходимо обзавестись поворотными осями. Наверное, самой удобной будет кулачковая поворотная ось, однако, следует учесть что на ней нельзя отгравировать замкнутые цилиндрические объекты, а также бокалы, фужеры с резко изменяющимися диаметрами. Для этих целей лучше валиковая поворотная ось. Закупку, как правило, производят в магазинах IKEA. (Это не реклама). Кстати, клиентов, заказывающих гравировку на бокалах больше всего беспокоит то, что надпись может стереться в посудомойке. Поэтому, если планируете заниматься этой сферой, то придется развеивать этот миф.

Кулачковая поворотная ось для лазерного станка ЧПУ, гравера

Кулачковая поворотная ось для лазерного станка

Производство конструкционных деталей на лазерном станке CO2

Да, наконец мы дошли до моей любимой категории, которую можно было назвать «Разное», но язык не поворачивается ее так назвать.

Вот, например, в приборе, который разработан в нашей компании — временное крепление сделано из акрила.

Лазерный станок как бизнес, VIRAND

А это, например, держатель для пробирок.

Держатели для пробирок на лазерном станке, производство, VIRAND. Бизнес

На этом видео мучаю наш VIRAND HOBBY 50 Ватт на фанере 8 мм. Уже не помню, для чего нужна была деталь.

А этот замечательный трактор сделан на станке VIRAND HOBBY 4040

Производство дервянных игрушек на лазерном станке гравереА это набор резиновых прокладок. Часто используются в сантехнике. Угадайте, на чем сделано? Правильно, на лазерном станке.

Производство резиновых прокладок на лазерном станке, свое производство, бизнес

Моя любимая залипательная 3Д карта Санкт-Петербурга 18 века.

Деревянные батиметрические 3Д карты в стиле LOFTСдать лазерный станок в аренду?

Вот еще один вариант. Когда я еще не был так близко знаком с лазерными станками — столкнулся с проблемой. Никто не сдает лазерный станок в аренду. Как я себе это видел и вижу: есть производство лазерных станков, сдайте маленький и самый дешевый в аренду.

Например, у меня был сборочный чертеж устройства и мне нужно было сделать прототипы изделий. Я не понимал, сойдутся у меня все размеры или нет, поэтому, чтобы не ездить 100 раз за лазерной резкой и переделывать каждый раз, мне было гораздо проще арендовать лазерный станок.

Честно, не знаю какие могут быть подводные камни. Но в теории если аренда под вашим присмотром, то угрохать станок невозможно. Какие еще риски могут быть — предугадать сложно, но как идею возьмите на заметку. Ценообразование может быть разное. Наверное, самое правильное — платный инструктаж о том как загрузить DXF за несколько сотен рублей и далее, например, от 500 рублей/час (все зависит от характеристик станка). В качестве инструктажа можно показать мои видео:

Запуск станка на RuiDa

Конец

Ну и напоследок. Друзья, я честно не понимаю, почему у большинства людей в голове есть мысль и они ее даже озвучивают: «А у вас есть макеты для лазерной резки? Я сейчас нарежу и буду как-то продавать.». Вы же понимаете, что все эти брелочки, они никому не нужны, это вещи не первой необходимости. Бейте в промышленность, в то, что нужно людям здесь и сейчас. Осваивайте программы, делайте свои макеты.

Я был на производстве сувенирки в Санкт-Петербурге. И, поверьте, это реально серьезное производство с пятью лазерами, скульпторами, швеями. Они отгружают сувенирку по всей России и отпускная цена у них мизерная за счет объема, конкурировать в этой нише очень сложно.

Да, лазерный станок действительно может принести деньги, но только если к делу подходить с умом, трудолюбием и креативом.

5+

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *