Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Экспорт товаров лазерной резки в Беларусь

Здравствуйте! Есть потенциальный B2B клиент в Беларуси. Для того, чтобы нам с ним работать что нужно? У него местное ИП, у меня российское ИП. Есть какой-то опыт, поделитесь? Можно просто выставить счет и все? Как обычному российскому юр. лицу?

Добрый день! Работа с юр. лицами из стран, входящих в таможенный союз по факту ничем не отличаются от работы с российскими юр. лицами. Но есть одно но - это статистические формы, они же стат. формы.

После отгрузки товаров нужно обязательно подать стат. формы в таможенный орган,  даже не смотря на то, что вы экспортируете товар в страну таможенного союза. Если их не сдать, то вам могут начислить очень большие штрафы (несколько десятков тысяч рублей). Сдать стат. формы можно только электронно, для этого нужна электронная подпись (недавно убрали возможность сдать стат. форму в письменном виде). Поэтому перед подписанием контракта протестируйте работу с личным кабинетом участника ВЭД. Сдаются стат. формы ежемесячно!

Может возникнуть вопрос: как же ФТС узнает о том, что вы отгрузили товар в страну таможенного союза, учитывая что вы затем передали товар, например, в тот же сдэк и он уже занимался перевозкой. Очень просто - налоговая смотрит данные по платежам, из каких стран они пришли и отправляет данные в ФТС.

Спасибо за такой большой ответ

буду изучать вопрос пока....