Вы купили 3D принтер, настроили его, все замечательно. Но вот незадача, деталь постоянно отклеивается от стола. Что делать? Я закупился множеством различных клеев и скотчев, чтобы сравнить различные методы и расставить все точки над И.
Вообще я долго не понимал смысл всех пирогов, которые делают у себя любители 3Д печати на столе — стекла, бумага, скотч, клей, пиво, лак для волос. Осталось только колбасу с яичницей положить на стол и тогда точно все прилипнет как надо. Давайте поочередно разберемся в этих вопросах 3Д печати и сравним различные методы для борьбы с отклеиванием деталей.
Зачем нужно стекло на стол 3Д принтера?
Вообще стекла используют как правило для двух случаев: если стол 3D принтера неровный или если не хотят пачкать стол. Минусы есть: принтеру сложнее нагреть стол до нужной температуры, повышенный износ ремней, а при больших скоростях печати — высокая нагрузка на шаговые двигатели. Плюс есть еще вероятность того, что стекло треснет, если оно не боросиликатное.
Blue tape 3M или синий скотч
Этот метод появился достаточно давно за рубежом. Дело в том, что данный тип скотча имеет на внешней стороне некое покрытие, которое сильно увеличивает адгезию плюс скотч сам по себе защищает стол и никакое стекло не нужно. Но есть проблема. В России этот скотч почти нигде не купить. Нет, есть, конечно, магазины, которые продают его по 2000 рублей, но давайте пока поищем что-то более бюджетное.
Малярная лента
Конечно! Раз у нас этого скотча нет, то давайте займемся импортозамещением и наклеим обычную малярную ленту на стол. Одна беда — ни PLA, ни ABS пластик не клеится к ней. Более того, при нагреве стола — она деформируется, а именно расстояние между стыками наклеенной ленты начинает сильно увеличиваться в ходе печати. Вообщем малярная лента не пойдет даже для простой защиты стола.
Малярная лента для наружных работ
Такая лента в строительных магазинах как правило имеет синий цвет, однако не нужно ее путать с синим скотчем 3M. Детали к ней клеятся также плохо как и к обычной. Однако она не деформируется под действием температуры, что уже хорошо. В качестве защиты поверхности стола она подойдет.
Клей-карандаш
Купив разных клеев в магазине и еще докупив клей «Каляка-маляка», который все так настойчиво рекомендуют я принялся их тестировать. Никакой серьезной разницы замечено не было. Детали PLA держатся на четверочку. ABS на троечку. Наносил клей как на чистый стол, так и на малярку для наружных работ. С маляркой немного проще, деталь держится покрепче. Да и стол мыть не надо, хотя с этим проблем нет. Клей-карандаш быстро отмывается водой.
Лак для волос
Наносил его как на чистый стол, так и на малярную ленту. Результатом остался недоволен. Все отклеилось. Есть вероятность, что проблема в производителе, так как одному из моих клиентов подошел данный способ. Отмывается он уже не так просто.
ABS Juice
Еще один метод, который активно используется за рубежом. Как сделать ABS Juice? Берем баночку, в нее заливаем ацетон, дальше кладем в нее кусочки ABS-пластика и ждем пару дней. Подождали, открываем ииии….. если вы живете в России, то почти ничего не произойдет, пластик лишь немного потеряет форму, хотя должен был раствориться. Дело в том, что у нас запрещено продавать ацетон в чистом виде, он продается с какими-то добавками. Выход есть — разные конторки продают чистый ацетон под видом «Растворитель пластика». Я сходил в одну, но у них он закончился, ну я и забил на этот метод. Да, подходит этот метод только для ABS-пластика, жутко воняет и стол тяжело отмыть если не используете стекло. Но выше указаны минусы использования стекла. Вообщем мне этот метод не подошел.
Различные ленты для 3Д-печати в Китае
Закупил несколько штук разных на Алиэкспрессе. Часть из них оказались откровенным шлаком, однако два вида лент стали моими фаворитами.
Каптон — лучший вариант для ABS
Каптоновая лента является всего-лишь термоустойчивой лентой. Зачастую вы ее можете увидеть на обратной стороне стола 3Д принтера. С помощью нее приклеивают датчики температуры. Она отлично зарекомендовала себя при печати ABS-пластиком. Я клеил ее на стол, а на нее еще клей-карандаш. Деталь держалась намертво. Правда клеить ее сложновато стык в стык. Поэтому закупил себе широкую 100-миллиметровую.
Купить каптоновую ленту 40 мм можно тут:
Купить каптоновую ленту 100 мм можно тут: купить в COMPONENTS.VIRAND
Лучший метод для борьбы с отклеиванием деталей от стола PLA изделий
Звучит, наверное, слишком громко. Но после всех этих испытаний я сделал для себя именно такой выбор. Данная лента легко клеится, не деформируется под воздействием температуры, не пахнет (что очень важно для дома), детали из PLA пластика держатся намертво. А самое главное, что я теперь не парюсь по поводу того, что деталь отклеится и целые часы 3D печати пойдут насмарку. Лично я остановился именно на этом варианте и всем советую. Однако данная лента не очень крепко держит ABS.
Купить эту NONAME ленту можно тут: купить на Aliexpress
Проблема с отлипанием ABS детали кроется в температурном режиме. Перепробовал все основные методы, предложенные 3-дешниками. Температура хотэнда влияет на спекаемость слоёв, если её сильно занизить от рекомендуемой производителем, то будет деламинация. Недостаточный нагрев стола приведёт к преждевременному отрыву детали от стола и загибанию углов, печатаемой модели. Также скорость печати нижних первых слоёв влияет на загибание углов. Нашёл приемлемый вариант для ABS: стол — 100, хотэнд — 245, скорость печати — 10 — 30 мм/с. Печатал на клей-карандаш PVP. До этого испортил пол-катушки пластика ABS. Деталь напечаталась без деламинации, края не загнулись и деталь не отлипла от стола. Также не стоит снимать деталь сразу после печати, пусть остынет.
Еще советую пересмотреть ABS пластик на PETG. Очень крутая штука: слои слипаются намертво, абсолютно стойкий к любой химии. Правда есть минус: не поддается постобработке. Из химии его берет только дихлорметан и то он не сглаживает края, а просто портит пластик — он становится гибким и деформированным в местах нанесения дихлорметана.
Использую пиво!!! Наношу кисточкой на столик (стекло). Пока он греется пиво высыхает. Держится так, что можно оторвать только вместе с столико. Печатаю HIPSом, он думаю аналогичный результат будет и для ABS и для PLA. После печати оставляю минут на 10-15 остыть и деталь без всяких усилий снимается.
какое пиво темное или светлое
Высокой плотности ..портер например 🤣