В этой статье я опишу как быстро запустить печать на 3Д принтере с SD-карты на Cura.
Настройки принтера в Cura
- В первую очередь необходимо скачать сам слайсер Cura. Слайсер — это такая программа, которая преобразует Вашу 3Д модель в G-код команды, которые дают указания 3Д принтеру с какой скоростью и в какое место координатного стола ему двигаться.
- После того, как слайсер запущен, необходимо произвести первичную настройку.
В верхней панели выбираем пункт Settings -> Printer -> Manage Printers -> Add -> Custom -> Custom FDM Printer
Жмем «Add printer». Появится такое окно:
Задаем следующие параметры:
- X (width) — ширина стола 3Д принтера
- Y (depth) — глубина стола 3Д принтера
- Z (height) — высота
- Build plate shape — форма стола (квадратная или эллиптическая)
- Heated Bed — да, почти у всех стол с подогревом.
- GCode Flavor — тип G кода. Из тех принтеров, на которые я делал обзор этот RepRap (Marlin).
- Xmin, Ymin, Xmax, Ymax — это отступы от краев стола. Чтобы экструдер дальше этих значений не заходил.
- Gantry Height — Cura может печатать не послойно сразу все модели на столе, а по очереди. Одна из проблем при таком подходе — это возможность столкновения экструдера и напечатанной детали. 99999999 — означает, что проход закрыт, ну а если вам нужен этот режим, то вам нужно измерить расстояние от сопла до Y рельсы.
- Nozzle Size — диаметр сопла. Чаще всего 0.4 мм. Как правило, он указан на самом сопле. Если Вы меняете сопло, то не забудьте здесь же в настройках изменить этот параметр.
- Start Gcode — начальный Gcode
- End Gcode — конечный Gcode.
Нажимаем Finish->Close
Настройки печати в Cura
Теперь снова в основном верхнем меню нажимаем File -> Open File.
Обратите внимание, что если вы не видите некоторых параметров — вам достаточно навести на какой-либо заголовок, например «Shell» и щелкнуть по шестеренке. Затем вы можете выбрать настройки которые должны отображаться на панели.
- Layer height — толщина слоя должна быть 1/2 от диаметра сопла или меньше.
- Wall thickness — толщина стенок. Актуальный параметр для деталей у которых плотность заполнения меньше 100%.
- Top/Bottom thickness — толщина нижней и верхней частей. Актуальный параметр для деталей у которых плотность заполнения меньше 100%.
- Infill density — плотность заполнения. Если вы хотите сделать деталь полой — то 0%. Если нужно более высокая прочность, то ставьте 35%. Обратите внимание, что деталь с заполнением 35% может быть прочнее детали с заполнением 100%.
- Printing temperature — температура печати. Для PLA пластика я ставлю 220 градусов, для ABS — 250 градусов.
- Diameter — диаметр нити. У большинства — 1.75 мм.
- Flow — поток. Обычно 100%. Если потока пластика не хватает, то этот параметр увеличивают. Я пользовался этим параметром один раз для TEVO Black Widow. там стоял редуктор 1 к 2, а в прошивке китайцы забыли отредактировать параметр. Собственно пришлось flow на 200% поставить.
- Enable Retraction — ретракция. После печати в каком-то месте и при переходе ндля печати на другое место желательно убрать пластик. В этот момент подача пластика идет в обратную сторону. Это и есть ретракция.
- Print Speed — скорость печати. Обычно на бюджетных принтаках ставят 60 мм/с, я ждать долго не люблю, пожтому на своих Prusa I4 ставлю 150 мм/с
- Outer wall speed — с корость при печати внешних слоев. А вот на внешних слоях я скорость уменьшаю до 100 мм/с, чтобы деталь выглядела аккуратнее.
- Top/Bottom Speed — печать нижних и верхник слоев — также уменьшаю до 100 мм/с.
- Travel Speed — скорость перемещения из одной точки печати в другую точку печати. Я ставлю 150 мм/с.
- Initial Layer Speed — печать первого слоя. Вот здесь желательно поставить поменьше скорость. Я ставлю скорость 30 мм/с.
- Enable Print Cooling — для Pla пластика ставим галочку, для ABS обдувать пластик не нужно.
- Generate Support — генерировать ли поддержки или нет.
- Build Plate Adhesion Type — тип вспомогательного слоя.
- Skirt — юбка. Это печать небольшой окантовки вокруг детали. По сути нужна если просто хотите, что перед началом печати нормализовался поток пластика.
- Brim — то же, что и юбка только примыкает к детали. Я его ставлю для высоких деталей с маленькой площадью, для того, чтобы эту самую площадь увеличить.
- Raft — это несколько вспомогательных слоев. Уже на этих слоях буть строиться непосредственно сама модель. С Rafta проще отдирать модель. Я им пользуюсь весьма редко.
3Д печать
Собственно все, теперь сохраняем G код на SD карту и вставляем в принтер. Если есть вопросы — спрашивайте 🙂