Обзор 3Д принтера Anet A6

Обзор одной из самых популярных моделей 3D принтеров.

Всем привет! Не буду растекаться мыслью по древу в этом обзоре, а кратко расскажу о плюсах и минусах 3Д принтера Anet A6. У меня был 3Д принтер Anet A8, но, если честно, он мне жутко не понравился. Хлипкая конструкция, неудобное меню, относительно большие габариты. Да, Anet A8 стоит на ~2000 дешевле, но поверьте мне эти деньги переплатить стоит.

Каркас Anet A6

Каркас весь состоит из акрила, причем существенный плюс в том, что сама рама в отличие от 3d принтера Anet A8 полностью цельная и конструкция принтера не шатается при больших скоростях. Крепится это все с помощью закладных гаек. Контргайки в комплекте не идут, а зря — без них примерно спустя месяц активной эксплуатации все соединения необходимо подкручивать. Будьте осторожны — не закручивайте гайки слишком сильно — акрил с легкостью трескается.

Стол

Стол греется примерно до 108 градусов. Калибруется с помощью винтов, которые затем поджимаются барашками. Само стол крепится на металлическую пластину, которая гораздо более жесткая в отличие от пластиковой на 3д принтере Anet A8. Есть небольшое нарекание к разъему. Бывали случаи, когда разъем плавился. Происходило это по двум причинам:

  1. Небольшой недоконтакт приводит к нагреву разъему
  2. Но так как в этом принтере стол питается еще и от 12 В, то через разъем проходит ток ~13 А.

Эти две причины приводят к резкому нагреву разъема.

Как бороться?

Проверяем чтобы разъем не отходил. Можно также выпаять разъем и просто намертво припаять. Я так уже делал знакомому — прошло полгода, полет нормальный при активном использовании.

 

Экструдер

Экструдер типа MK8, прямая подача пластика, печать на соплах 0.2, 0.4, 0.8 хорошая. Есть обдув для печати PLA-пластиком. Старайтесь так, чтобы нити от выплавляемого пластика не попадали в кулер (это относится ко всем принтерам) иначе он быстро сдохнет.

Механика

Два двигателя по оси Z — это плюс

За все перемещения отвечают двигатели типа NEMA17, которые уже стали стандартом де-факто в 3Д принтеростроении и стоят на более дорогих моделях.

Системы донатяжения ремней отсутствуют — это небольшой минус.

Электроника

За управление у нас отвечает плата от производителя, не MKS. Ну от MKS она тоже не далеко ушла. Скорее всего в Anet просто прикрутили свои логотипы и чуть-чуть поменяли отрисовку интерфейса. За все время с платой была только одна проблема — косячил драйвер по оси X. Наш представитель производителя в Москве прислал новую, хоть и защита покупателя закончилась. Ссылку на него в Aliexpress я предоставлю чуть ниже. Дисплей 128 на 64 точки. Управление принтером производится одной кнопкой как у большинства микроволновок. Есть небольшой минус, что часто «улетаешь» за определенный пункт меню, пока крутишь.

Питание

За питание отвечает бюджетный 12В блок питания на 240 Вт. Если будете греть стол до 100 градусов и выше, то имеет смысл повесить на блок питания кулер.

Активная система охлаждения блока питания
Активная система охлаждения блока питания с подсветкой. 3Д принтер Anet A6

И будьте внимательны чтобы переключатель стоял на 220 Вольт!!! Если будет стоять на 110 Вольт, то взорвется конденсатор. Я однажды забыл проверить и как назло в комнате еще ребенок оказался. Лечится данная проблема простым перепаиванием кондера.

 

Итог

8.5 из 10

За такую цену ничего лучше не найдете. Есть в такой же ценовой категории Tarantula I3, однако для меня некоторые минусы этого принтера весьма критичны.

3Д принтер Anet A6 печать
3Д принтер Anet A6, деталь из PLA пластика

Где купить 3Д принтер Anet A6?

Обещанная ссылка на честного продавца
Купить 3Д принтер Anet A6 на Aliexpress у производителя в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *