Вот и получили мы наконец 3Д принтер Prusa I4. Многочисленные положительные отзывы, исправленные недочеты других моделей. Так ли все идеально на самом деле?
Видеообзор 3D принтера Prusa I4
Особенности
Первое что бросается в глаза при просмотре данного 3д принтера — это то, что вся управляющая электроника спрятана от наших глаз. Причем спрятана она не в отдельный блок управления, а в саму конструкцию устройства. 3D принтер достаточно тяжелый относительно устройств типа Anet A6/A8 ( 15 кг против 9 кг), ведь у Prusa I4 большая часть элементов сделана из алюминия. Очень интересно, что на блоке экструдера теперь два двигателя — один отвечает за перемещение вдоль оси X, второй предназначен для экструдера. Также сам механизм перемещения вдоль оси X отличен от конкурентов — в этом 3Д принтере ремень является неподвижным, что, как мне кажется, должно сказаться на его долговечности в лучшую сторону.
Каркас
Каркас 3Д принтера Prusa I4 состоит из алюминиевых профилей типа 2020 и 2040, соединенных либо уголками, либо резьбовыми соединениями. Весь металлический каркас дополнительно усиливается двойным акриловым пластиком. Благодаря этому вся конструкция выглядит цельной и не подает никаких намеков на изгибы, люфты и шатания. Все соединения не закреплены совсем, если будете собирать сами — обязательно все перепроверьте и купите гроверы при возможности.
Механика
Механика стандартная — состоит из двигателей типа Nema 17. На ось Z работают два шаговых двигателя. Крепления по осям Z и Х имеют подшипники, состоящие из множества маленьких роликов. Люфты не выявлены. Механизм натяжения ремня простой — крепления двигателей представляют собой линейные отверстия, таким образом двигатели можно отодвинуть и закрепить, а ремень натянется.
А вот система определения нулевого положения по оси Z мне совершенно не понравилась. Винт, закрученный в крепление из PLA пластика постоянно расшатывается и деградирует с ужасающей скоростью, но решается данная проблема легко самыми разнообразными способами.
Питание
За питание отвечает блок питания на 24 Вольта. Ура!) Замена блоков питания с 12 Вольт на 24 Вольта дает возможность передавать нам такую же мощность при меньшем токе.
Все же мы помним формулу из 7 класса физики? 🙂
P = U * I, где P — мощность (Вт), U — напряжение (В), I — ток (А).
Дело в том, что при напряжении 12 Вольт ток для подгорева стола переваливал за отметку 10 А. Это иногда приводило к тому, что места соединений проводов, по которым идет такой ток — плавились. После одного такого случая, всем своим заказчикам на сборку 3Д принтера я стал перепроверять все соединения, сделанные китайскими друзьями и обжимать провода в обязательном порядке.
Так вот в этом принтере благодаря бОльшему напряжению, идет меньший ток, но я все равно всем советую заново проверить все соединения и обжать все провода. Забыл сказать, что мощность блока питания тоже больше и составляет 360 Ватт. Блок питания оснащен активной системой охлаждения.
Кстати, что касается проводов, то все сделано просто отвратительно — перепутаны красный и черный провода, в некоторых местах зажата изоляция, в некоторых местах все держится на нескольких жилах провода. Вообщем, нужно все отсоединять, нормально разводить и соединять заново!
Стол
Стол имеет размеры 22 см на 22 см, он по умолчанию утеплен снизу и греется быстрее, чем на принтерах Anet A6/A8, Tarantula I3. Стол покрыт шершавой поверхностью. Ее свойства взаимодействия с пластиком я не изучал, но малярная лента к нему приклеивается очень хорошо. Крепление для стола крепкое и не гнется. Расстояние между столом и креплением очень небольшое, что практически исключает качение стола относительно крепления и положительно скажется на качестве печати.
Экструдер
На принтере установлен экструдер типа MK8 с прямой подачей пластика. Также установлен воздуховод для обдува деталей при печати PLA.
Ничего нового про этот тип экструдера я Вам не скажу. Обычный, хороший, надежный — если правильно пользоваться. Кстати, термодатчик на экструдере не имеет крепления и экструдер приехал ко мне с вывалившимся датчиком. Если вовремя не заметите такую проблему, то принтер будет думать, что экструдер еще не нагрет и будет продолжать греть и греть, пока металл не станет красного цвета. Да, он действительно достигнет таких температур, поверьте мне — лично на принтере не проверял, но нагревательный блок вместе с соплом мучал ради эксперимента.
Управляющая электроника
Управляющая электроника стандартная — плата MKS с 8-битным микроконтроллером ATMega2560 на борту. Экран символьный четырехрядный.
Управление нагревом стола осуществляется не напрямую, а через оптореле. Очень радует то, что теперь китайские производители ставят на принтеры кнопку включения/выключения от сети. Раньше приходилось ставить выключатель на провод самому.
Где купить Prusa I4
Prusa I4 можно приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предоставляем гарантию, услуги сборки 3Д принтера, а также обучение работе на нем, включая курсы 3Д моделирования.
Купить 3Д принтер Prusa I4 в СПб в интернет-магазине VIRAND
Также Вы можете приобрести Prusa I4 в Китае, перейдя по данной ссылке:
Итог
Хороший принтер, моя оценка
Экструдер с 2мя моторами тяжелее, как это сказывается на вибрациях при печати из-за возросшего момента инерции?
До 100 мм/с никаких проблем не будет точно. Такие движки с такими же драйверами и гораздо более массивные конструкции тягают на лазерных станках.
Кстати, спасибо за принтер. Брал у вас прошлым летом.
Все соответствует описанию.
Вопрос такой: Экструдер не греется больше 210 попугаев.
Т.е. выставлено, например, 240, но до него не доходит. Если ооочень долго ждать, то может дойдет до 215.
Думал, что теплоотдача большая у нагревательного блока. Обмотал его термобарьером, сверху каптон.
Особо не помогло.
Ну если только побыстрее стал нагреваться до 210.
Может в прошивке надо что-то подкрутить?
Недавно поменял на последнюю версию, настройки нашел готовые для i4 в интернете.
Так что можно при желании что-то подкрутить.
Может быть есть какие-то мысли, куда можно копать?
Спасибо.
Здравствуйте! Не вывалился ли у Вас случайно датчик температуры?
Дело было в нагревателе. Уж не знаю, брак или китайский Ватт, но он просто не грел. Заказал другой нагреватель — все поехало как надо.
За минуту-полторы нагревается до 240 градусов.
Теперь займусь столом и его нагревателем. Чтобы тоже быстро грелся до 110 градусов.
Для PLA до 45 очень быстро греется, а чтобы до 100 хотябы поднять — 10-15 мин.
Буду менять нагреватель стола.
Артём, а ты как-нибудь решил проблему с деталью для доводки до концовика из PLA пластика?
Ага. Вообщем решение супербыстрое, супербюджетное, но в плане надежности не знаю пока. Покупаем две гайки и один винт. Гайку приклеиваем к отверстию на детальке из PLA. Затем вкручиваем винт на необходимое расстояние. Теперь с обратной стороны поджимаем его второй гайкой
Я просто напечатал заново эту деталь из PLA. Сделал отверстие для болта соответствующим. И ВСЕ. Уже год как работает и ничего нигде не отваливается и не откручивается.
Я выточил эту штуку из дюралюминия, толщиной 6 мм. Сварил уголком, насверлил отверстий где надо и нарезал резьбу. Короче, сделал такую же, только из дюраля.