Лазерные трубки RECI EFR Lasea купить

Инструкция по замене лазерной трубки на лазерном станке, гравере. RECI, Lasea

Конечно, лазерные трубки, как и любые другие устройства, не могут работать бесконечно. Срок их службы колеблется от 3 до 10 тысяч часов. Однако 10 тысяч часов – это большая редкость. Почему же лазерная трубка может выйти из строя?

Причины выхода из строя лазерной трубки

  1. В ходе работы из лазерной трубки исчезает гелий, потому что размеры его частиц меньше, чем кристаллическая решетка стекла лазерной трубки. Гелий хорошо отводит тепло от основного рабочего газа CO2. Чем меньше гелия, тем хуже отводится тепло от CO2, тем выше температура CO2. Углекислый газ начинает деградировать и трубка начинает хуже резать. Этот процесс необратим, однако его можно замедлить, если соблюдать температурный режим лазерной трубки.
  2. Локальный перегрев трубки или недостаточный водообмен, в следствие чего трубка трескается
  3. Брак лазерной трубки

Если на третью причину повлиять нельзя никак, то первые две причины можно полностью исключить, используя наш контроллер лазерной трубки: Контроллер трубки и компрессора лазерного станка. VIRAND LASER CONTROLLER V1.

Функциональные возможности контроллера трубки и компрессора лазерного станка. VIRAND LASER CONTROLLER V1.

Функциональная возможность Описание
Измерение тока через лазерную трубку Данная плата измеряет ток через трубку, что позволяет диагностировать проблемы с трубкой на ранней стадии. Она позволяет также определить, в чем именно заключается проблема: вышла из строя трубка или блок питания. Например, если амперметр показывает меньшее значение, чем обычно, значит трубка начала портиться и скоро выйдет из строя. В данном случае блок питания пытается, но не может разжечь трубку. Если же не работает сам блок питания, то амперметр обычно показывает нулевые значения.
Поток воды Большинство бюджетных лазерных имеют лишь датчик наличия воды. Он не спасает Вас от той ситуации, если пережало шланг и водообмен становится слишком низким. Это приводит к тому, что у трубки возникает локальный перегрев на аноде и она выходит из строя, поэтому наш контроллер отображает поток воды в литрах в минуту. Например, если трубка на 40 Вт, то поток воды должен бытьпримерно 2 литра в минуту. Преимущества датчика потока в том, что, если шланг для охлаждающей жидкости перегнется, это сразу можно заметить и мгновенно предпринять соответствующие меры для защиты трубки от перегрева. Датчик же температуры имеет некоторую инерционность и не сразу покажет, что произошел перегрев.
Расчет оптимальной температуры охлаждающей жидкости Также наше устройство показывает температуру трубки и влажность. Высокая влажность приводит к тому, что на зеркалах образуется конденсат, луч рассеивается, и станок начинает работать гораздо хуже. Очень важно, что устройство показывает такую температуру трубки, при которой можно добиться наибольшей эффективности без конденсата. Именно эту наиболее оптимальную температуру можно выставить на чиллере, если он есть.
Автоматическое управление компрессором Для платы M2 Nano компрессор включается только тогда, когда станку дается команда работать. Таким образом, его звук не будет вас отвлекать во время простоя. А для плфты RuiDa можно задать включение и выключение компрессора для каждого слоя. Например, для гравировки компрессор можно выключить совсем, чтобы продукты горения не прибивались к обрабатываемому материалу.
Вторая версия контроллера Во втором релизе в плату добавится выход для устройства охлаждения. Некоторые покупатели вместо чиллеров используют другие устройства, например, автомобильные холодильники. Однако, как вы понимаете, они не заточены под такую задачу. Поэтому если подключить наше устройство к компрессору такого холодильника (именно холодильника, а не станка), а датчик температуры установить в его камеру, то плата сама будет регулировать температуру охлаждающей жидкости и сделает её оптимальной.

Процесс замены лазерной трубки на лазерном станке

Для начала  необходимо снять имеющуюся трубку со станка. Для этого в первую очередь нам нужно освободить трубку от воды. Слить воду можно достаточно просто, при помощи компрессора. На подачу воды подаем воздух. Освобождаем компрессор, выключаем подачу воды. Подсоединять следует уже работающий компрессор, чтобы в него не залилась вода. Не забудьте отключить помпу, иначе получится фонтан. Когда увидите, что трубка стала опорожняться от воды, можно чуть-чуть наклонить станок, чтобы вода полностью слилась их лазерной трубки.

Дальнейшие действия зависят от модели Вашего лазерного станка. На бюджетном станке VIRAND OPTIMA мы снимаем защитный кожух и освобождаем трубку от подходящих к ней коммуникаций. Коммуникаций у неё две: подача воды или охлаждающей жидкости и подача высоковольтного разряда на анод и выход его с катода. Сначала отсоединим трубку от воды. На нашей трубке есть фарфоровый изолятор, его тоже высвобождаем. Обратите внимание, что в изолятор может быть установлен только специальный высоковольтный кабель с двойной изоляцией. Затем освобождаем катод. Здесь, как и в изоляторе, есть скрутка. Далее освобождаем датчик температуры. Наконец, осталось освободить трубку от двух фиксаторов и снять её со станка.

Следующий этап – установка новой трубки. Перед установкой не забудьте снять наклейку с выхода 50-процентного зеркала катода. Установку следует проводить с особой тщательностью. Обычно на трубке есть разметка. Но даже если её нет, то верх определить очень просто: вода закачивается снизу, проходит по трубке, а выходить она должна в самой верхушке. Изнутри трубки можно увидеть ещё одну трубку, это и есть выход для воды. Он должен располагаться вверху, чтобы емкость вокруг резонатора всегда была полной. При неправильной установке может случиться так, что емкость резонатора заполнится только наполовину. Это, в свою очередь, спровоцирует перегрев резонатора и быстрый выход трубки из строя. Она просто треснет, и восстановить её будет невозможно. После того, как определили, какой стороной устанавливать трубку, усаживаем её на место. Не так важно, насколько далеко она от первого зеркала. Рекомендуем оставить около сантиметра. Главное – не стоит слишком усердствовать с натягом, чтобы трубка не треснула. При этом она должна быть четко зафиксирована и не должна болтаться.

Затем подводим электричество к трубке. Провода соединяем при помощи скрутки и вставляем их в фарфоровый изолятор (они могут входить достаточно туго). Затем то же самое проделываем с катодом. Он не так сильно изолирован, поэтому снять изоляцию с него гораздо проще.

Далее остается только подвести воду. Обратите внимание, что вода сначала приходит на анод, поэтому вставляем сюда подачу воды. Чтобы определить местоположение анода, достаточно запомнить, что на нем нет выхода для лазерного луча (он расположен на катоде). С другой стороны устанавливаем слив для воды. На некоторых станках бывает тяжело подобраться к сливу, однако это не отменяет того, что трубка должна быть в таком положении, что выход воды должен быть четко сверху. Обязательно проследите за тем, чтобы шланг не перегнулся.

Теперь остается только замотать провода изолентой, подсоединить датчик температуры, и можно запускать трубку в работу. Не забудьте вернуть обратно подачу воды и выключение компрессора. Итак, включаем помпу, запускаем станок. Видим, что включилась подача лазера, water protection горит зеленым, подается напряжение, и трубка начинает работать. Юстировку теперь придется выполнять заново. Как это делать Вы можете посмотреть в соотвествующем видео:

Видео по данной статье:

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *