В этой статье разберемся с основами тепловых насосов — их принцип работы и сколько можно сэкономить денег, благодаря им.
Тепловой насос — что это и зачем он нужен?
Давайте сначала определимся с тем, что же такое тепловой насос!? Хотя… Как вы понимаете из его названия — он перекачивает тепло. «Но откуда и куда?» — скажете Вы. «С улицы в дом!» — скажу я, и не ошибусь. Давайте вспомним про цикл Карно… Ладно, понимаю, что многие из вас слышали это словосочетание давно. Давайте постараюсь напомнить основные принципы не используя такие слова как адиабата, изотерма и прочие.
Давайте возьмем изолированный сосуд с газом и температурой 20 градусов и начнем каким-либо поршнем сжимать этот воздух. Что произойдет с газом? Правильно! Он нагреется. А что тогда если мы будем действовать этим поршнем в обратную сторону? Да, правильно, газ начнет разреживаться и остывать.
Усугубим ситуацию. У нас есть сосуд с газом и поршнем. Поршень выключен, температура газа 20 градусов. Поршень идет вверх и разреживает газ. Газу становится нехорошо, он охлаждается.
Представим, что мы разредили газ до температуры -20 градусов. Давайте теперь поставим эту бутылку на улицу, где она «нагреется» до -10 градусов. А теперь занесем обратно в дом и отключим поршень. Что произойдет с газом? Правильно, его температура будет уже не 20 градусов а больше.
По такому же принципу работает и тепловой насос, но важным условием является тот фактор, что «Перекачиваемое» тепло в несколько раз превосходит затраченную энергию. Это значение и называется COP.Пример из жизни: газовый баллон из которого выходит газ охлаждается, а иногда вообще обмерзает.
А знаете ли Вы, почему у теплового насоса нет КПД!?
Тепловой насос — это машина, работающая по циклу Карно против часовой стрелки. Именно поэтому к тепловому насосу нельзя применять КПД. В тепловых насосах используется понятие коэффициента эффективности — он показывает, во сколько раз количество произведенной теплоты больше работы, затраченной для получения этой теплоты. Далее этот показатель мы будем называть COP.
P.S. Маркетологи частенько грешат такой ошибкой 🙂
ТИПЫ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ
ВОЗДУШНЫЙ
Тепловая энергия берется из воздуха
ВОДЯНОЙ
Тепловая энергия берется из водоемов или скважин
ГРУНТОВЫЙ
Тепловая энергия берется из грунта ниже глубины промерзания
Плюсы и минусы геотермального теплового насоса и воздушного
Сейчас на рынке популярны два типа тепловых насосов — воздушные и геотермальные. Под геотермальными тепловыми насосами будем понимать как насосы питающиеся от скважины, так и от геозондов.
Воздушный тепловой насос, плюсы
- Легкость монтажа
- Низкая цена
Воздушный тепловой насос, минусы
- Эффективность воздушного теплового насоса (COP) ниже чем у геотермального
- Эффективность воздушного теплового насоса становится меньше при снижении температуры окружающего воздуха
- Высокая влажность увеличивает количество оттаек, что также снижает эффективность теплового насоса
Геотермальный насос, плюсы
- У геотермального насоса стабильная, высокая эффективность (COP), которая не завсит от условий окружающей среды
Геотермальный насос, минусы
- Высокие капитальные затраты
- Необходимость бурить скважину или перекапывать участок для прокладки геозондов
- При питании от скважины необходимо иметь возможность сливать воду. Для этого желательно иметь вторую скважину или водоем
Какой COP у вашего воздушника virand air mini при температуре -10 градусов?