Тепловые насосы

Тепловой насос VIRAND AIR :: первый запуск, обзор

Тепловой насос VIRAND воздух-вода AIR купить

Всем привет! В этой статье мы познакомимся поближе с нашей новой разработкой: тепловой насос типа воздух-вода и контроллер для теплового насоса.

Тепловой насос :: принцип работы

Сначала давайте вспомним, что такое тепловой насос. Тепловой насос — это устройство, которое переносит тепло (энергию) из низкотемпературного источника в помещение с более высокой температурой. Что это значит на примере нашего устройства? Это значит, что наш тепловой насос будет выкачивать тепло из воздуха и загонять его в воду, в систему отопления. Допустим, на улице температура -2 градуса. Мы прогоняем воздух через радиатор и охлаждаем его, допустим до температуры -10 градусов. Тем самым мы еще больше забираем тепло от и так нетеплого воздуха. Затем, мы это тепло отдаем в систему отопления. Например, сейчас в системе отопления температура 30 градусов. Через тепловой насос проходит вода и температура воды становится уже 32 градуса. За счет чего достигается КПД выше 100%? Ведь это невозможно! КПД выше 100% здесь и нет. Для оценки эффективности теплового насоса применяют параметр COP (coefficient of performance) или по-русски коэффициент преобразования энергии. Как рассчитвается COP или КОП? Да очень просто: это отношение тепловой мощности заведенной в дом к затраченной электроэнергии на работу компрессора. Для того, чтобы тестировать наши тепловые насосы типа воздух — вода, мы соорудили специальную установку, которая бы поддерживала различные температуры и условия для тестирования тепловых насосов в самых неблагоприятных условиях. Установка состоит непосредственно из камеры и самого насоса в ней, упрощенной системы отопления и контроллера. Контроллер тоже разрабатывался в нашей компании. Сегодня мы не будем проводить стресс тестирования системы, сделаем это позднее. Не забудьте добавить сайт в закладки и подписаться на канал, чтобы не пропустить. Данный тепловой насос основан на самом бюджетном компрессорном блоке и выдает COP 2.5.

Контроллер теплового насоса VIRAND AIR

Давайте теперь подключимся к тепловому насосу. В приложении мы видим генерируемый COP, энергопотребление, выработку и основные покащатели. Далее идут основные настройки, которые мы сейчас не будем трогать. Контроллер позволяет максимизировать эффективность работы теплового насоса, а также имеет систему защиты, которая отключит систему в случае аварийных ситуаций. Давайте сейчас оценим COP при разных температурах. Ведь COP при низких температурах становится меньше. Тут у вас возникнет вопрос, а в чем же тогда смысл, получается чем ниже температура, тем хуже он греет! Да, воздушный тепловой насос эффективен до температуры -10 градусов. Далее графики начинают сходиться и COP начинается стремится к 1. Что же делать в данном случае? Можно купить тепловой насос помощнее… Он будет стоить дороже, но давайте посмотрим на графики температуры в Санкт-Петербурге и оценим сколько было дней с температурой ниже -10?

Графики температуры воздуха в Санкт-Петербурге с ноября по апрель

Синяя сплошная линия это минимальная температура, которая была достигнута за день. Зеленая линия — средняя температура за день. Будем ориентироваться на нее.

Ноябрь 2018. График температуры в Санкт-Петербурге

Ноябрь 2018. График температуры в Санкт-Петербурге. 0 дней с t ниже -10.

Декабрь 2018. График температуры в Санкт-Петербурге

Декабрь 2018. График температуры в Санкт-Петербурге. 2 дня с t ниже -10.

Январь 2019. График температуры в Санкт-Петербурге

Январь 2019. График температуры в Санкт-Петербурге. 9 дней с t ниже -10.

Февраль 2019. График температуры в Санкт-Петербурге

Февраль 2019. График температуры в Санкт-Петербурге. 0 дней с t ниже -10.

Март 2019. График температуры в Санкт-Петербурге

Март 2019. График температуры в Санкт-Петербурге. 1 день с t ниже -10.

Апрель 2019. График температуры в Санкт-Петербурге

Апрель 2019. График температуры в Санкт-Петербурге. 0 дней с t ниже -10.

Итого 12 дней в году с температурой ниже 10 градусов. Стоит ли ради этих 2 недель покупать тепловой насос большей мощности или проще догреться котлом или электрическими обогревателями решать вам. С экономической точки зрения проще догреться электричеством. Кстати, наш контроллер теплового насоса автоматически включает котел, если тепловой насос не справляется

Здесь можно посмотреть более подробное видео:

3+

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *