Без категории

Обзор лазерного станка для гравировки бокалов, стаканов, бутылок. VIRAND GRAVIRATOR

В этой статье мы вам покажем как быстро начать бизнес по гравировке бокалов, стаканов и других изделий на лазерном станке VIRAND GRAVIRATOR. Произведём полный запуск оборудования его настройку, ну и конечно, сделаем тестовую гравировку.

Данный лазерный станок был сделан специально на заказ. Как вы можете видеть, он длиннее нашего стандартного станка. Это наше отличие от конкурентов - в некоторых случаях мы можем кастомизировать нашу продукцию как в данном случае. Или например, посмотрите вот на этот огромный станок конструктор для швейного производства, который делается сейчас тоже под заказ. 

Подготовка помещения и рабочего места

Данный станок очень тихий в работе. Для гравировки стекла не нужно большое давление для подачи воздуха, поэтому можно ограничиться маломощным аквариумным компрессором. Вытяжка тоже не нужна, так как при гравировке не появляется дыма или пыли. Поэтому производство на данном станке можно организовать даже в офисном помещении, где к арендаторам предъявляются более строгие требования в плане шума и дыма. Согласно технике безопасности в розетке должно быть обязательно заземление. Если его нет, тогда от корпуса или рамы станка нужно протянуть провод и сделать заземление самостоятельно. Инструкций в интернете много. Но ни в коем случае не заземляйтесь на водопроводные трубы. Так делать нельзя! Далее для работы вам нужен стол и компьютер. Если гравируемые изображения не сложные, то подойдёт простой компьютер, но все же советую совсем сильно не экономить на этом пункте. Если на вашем станке будет стоять плата M2 Nano, тогда работа со станком возможна только через USB кабель. Если станок собран на базе платы RuiDa, тогда работать со станком можно как через USB-кабель, флешку, так и через локальную сеть. Компьютер и станок в данном случае могут быть разнесены достаточно далеко.

В правой части станка расположены две розетки - одна для компрессора, вторая для помпы или чиллера. При включении станка на эти розетки подаётся питание и периферия включается.

Включение станка

При включении станка убедитесь, что голове не будут мешать выступающие части поворотного устройства. После этого подсоедините помпу или чиллер. Где приток воды, где слив воды - указано на корпусе станка. Используйте только дистиллированную воду. Температура воды на сливе из станка не должна превышать 23 градуса. Здесь у нас тестовая ёмкость, поэтому данный вариант ни в коем случае за эталон не берите. Эталон это чиллер или закрытая крышкой ёмкость объёмом ~50 л с дистиллированной водой. Подсоедините воздушный компрессор и включите все это в розетки станка.
Подсоедините станок к питанию и нажмите на кнопку включение. После этого несколько раз нажмите на кнопку "Поворотное устройство". Нажимайте до тех пор, пока не исчезнет надпись "Установка X/Y".
Обратите внимание на светодиод WP (Water protection), расположенный на блоке розжига. Он должен гореть. Горящий светодиод говорит о том, что вода циркулирует в системе. Если светодиод не горит, то вода не циркулирует в системе или циркулирует плохо или датчик протока по какой-либо причине не замыкается. Датчик протока выглядит так, он спрятан под кожухом. Станок готов к работе.

Установка программного обеспечения

В зависимости от того, какая плата стоит на вашем станке, нужно установить соответствующее программное обеспечение. Для этого вам нужно прочитать данную статью.

Юстировка станка

Все станки, за исключением станкокомплекта VIRAND CONSTRUCTOR  поставляются отъюстированными. Но если вашему станка необходима юстировка, то в данном видео вы узнаете как ее сделать. Нужно отметить, что VIRAND GRAVIRATOR гораздо проще юстировать, так как у него неподвижный портал.

Запуск гравировки, установка поворотной оси

На наш взгляд, удобнее всего гравировать бокалы и стаканы на поворотной оси с кулачковым устройством. Однако, будьте внимательны, кулачки очень легко портят стакан, он трескается. Поэтому нужно к ним приклеивать что-то мягкое, либо сделать такую приспособу.


Также для удобства мы сделали основание для изменения угла. Так как непонятно, есть ли спрос на такое устройство в принципе, то напишите нам на почту, быть может мы сделаем вам под заказ.
Из того, что нам известно, гравировку на бокалах делают тремя способами:

  • Сразу на сухое стекло
  • Предварительно смочив мылом/раствором для мытья посуды
  • По малярной ленте

Мы будем делать по сухому стеклу.

В RdWorks зайдем во вкладку User -> Other, нажмём на кнопку Read. В разделе Rotating поставим Enable rotating -> Yes.

Количество пульсов. Здесь все просто. Смотрим на драйвер шагового двигателя и смотрим, сколько стоит на драйвере. Мы обычно ставим 6400. Так как у поворотки соотношение редуктора 1 к 4, то нужно 6400*4, получится 25600. Но если мы вобьем 25600, то картинка будет сжата в два раза. Поэтому 25600 нужно умножить еще на 2. Так и не понял в чем фишка RuiDa, но всегда итоговый результат нужно еще раз умножать на 2, просто запомните это.

Diameter - диаметр изделия. Если он непостоянен у изделия, то ставьте среднее значение.

После этого нажмите на кнопку Write.

Загружаем изображение, выставляем настройки. Для нашего станка скорость 300 мм/с, интервал 0.1 мм, мощность 30%.

Увеличение производительности

Рано или поздно у наших клиентов возникает необходимость в увеличении производительности оборудования. Сделать это вы можете на свой страх и риск, увеличив скорость, ускорение. Возможно, потребуется увеличение тока через двигатель. Он будет сильнее нагреваться, что возможно сократит его срок службы.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *