Лазерные технологии

EzCad: подключение поворотного устройства. Гравировка термосов, колец и других изделий

В данной статье рассмотрим как подключить и начать работу с поворотной осью на оптоволоконных лазерных маркираторах и CO2 лазерных маркираторах, работающих на базе программного обеспечения EzCad.

Для начала стоит отметить, что поворотных устройств великое множество и даже у нас в магазине представлены далеко не все экземпляры.

Например, данная поворотная ось валикового типа работает от двухфазного шагового двигателя с током потребления 1.5 А. Привод осуществляется через редуктор с соотношением 1 к 1.

Кулачковая поворотная ось для лазерного станка

Эта кулачковая поворотная ось работает от трехфазного шагового двигателя с рабочим током 3А. Привод осуществляется через редуктор с соотношением 1 к 4. Изделие можно поджимать с помощью специального приспособления.

Валиковая поворотная ось для лазерного станка купить

Наконец, эта поворотная работает от двухфазного шагового двигателя с рабочим током 3А. Привод прямой. Угол поворота обрабатываемого изделия можно регулировать.

Кулачковая поворотная ось с прижимным устройством купить

И это далеко не все типы поворотных устройств, которые вы сможете встретить на рынке. Но нужно понять одно. Абсолютно все эти поворотные устройства можно использовать для работы.

Сразу оговоримся, если вы покупаете оптоволоконный маркиратор с повороткой у нас, то этот этап можно будет пропустить. Мы все настроим и подключим.

Для того, чтобы понять как - нам необходимо разобрать наш оптоволоконный маркиратор. В верхней его части можно увидеть драйвер шагового двигателя. Зеленый светодиод говорит нам о том, что драйвер исправен, короткого замыкания на фазах двигателя нет.

И так, если на поворотной оси установлен двухфазный шаговый двигатель, то и драйвер нужен для двухфазного двигателя, если трехфазный двигатель, то драйвер тоже должен быть трехфазный. Вторая важная характеристика драйвера шагового двигателя это его максимальный выходной ток. Он должен быть равен или больше максимального тока шагового двигателя.

Почти у всех драйверов есть переключатели для установки рабочих параметров. Для того, чтобы расшифровать положения переключателей, необходимо посмотреть на лицевую сторону драйвера. Здесь расположена таблица. По этой таблице можно установить соответствующие параметры. Возьмем, например, драйвер DM542. Как видно, первые 3 переключателя отвечают за силу тока, проходящую через двигатель, переключатель №4 отвечает за то будет ли в режиме простоя двигателя на него подаваться полный ток или только половина. И переключатели 5-8 отвечают за то, сколько микрошагов сделает шаговый двигатель для полного оборота.

Теперь для примера возьмем наш драйвер шагового двигателя, который мы уже установили в маркиратор. Попробуйте расшифровать, какие рабочие параметры у него установлены.

Драйвер для поворотного устройства лазерного станка, маркиратора купить
Правильный ответ
  • Ток: 1.91 А
  • В режиме простоя через двигатель идет полный ток
  • 25600 микрошагов для полного оборота

Возможно, вы могли заметить, что двигатель на поворотке рассчитан на 3 ампера, а у нас установлено всего 1.91 ампера. Это связано с тем, что в данном случае двигатель не испытывает больших сопротивлений при работе, а значит можно установить гораздо меньшие токи. Оптимальный ток устанавливается исходя из практики.

Теперь можно приступать к экспериментам. Если вы не смотрели видео по запуску и настройке маркиратора или не читали статьи, обязательно сделайте это.

Гравировка векторных изображений. Поворотная ось EzCad. Функция RotaryMark.

Гравировка векторных изображений используется в случаях, когда необходимо наносить и гравировать логотипы на термосы, кольца и другие изделия цилиндрической формы. Для этого запускаем EzCad и загружаем произвольную векторную картинку.

EzCad гравировка векторных изображений

Выделяем гравируемый объект и в верхнем меню выбираем пункт Hatch (Заливка/Штриховка).

EzCad руководство

Пройдёмся по основным настройкам.

  • Mark Contour — маркировка контура. Галочка стоять не должна. Иначе станок не будет гравировать изображение.
  • All Calc — параметр для оптимизации. Если галочка включена, то маркиратор будет гравировать все выделенные объекты сразу. Если галочка не стоит, то гравировка будет производиться поэтапно и поэлементно.
  • Follow edge once — по факту, это та же маркировка контура (Mark Contour) в случае если параметр Edge Offset равен 0. Если Edge Offset больше 0, то при включённой галочке Follow edge once будет рисоваться второй контур, который будет смещён внутрь объекта относительно контура (Mark Contour). Для задачи гравировки параметр Follow edge once должен быть отключён.
  • Cross hatch — для нашей задачи должен быть отключён. Если его включить, то появится дополнительный слой гравировки под углом 90 градусов.
  • Type — тип заливки. На практике тот тип заливки, который вы можете видеть является с нашей точки зрения оптимальным с точки зрения качества.
  • Angle — угол заливки. На этом этапе будьте внимательны. Если у вас ось вращения поворотной оси параллельна оси Y (как у нас на фотографии), а сама поворотная ось осуществляет движение по оси X (влево-вправо), то Angle должен быть 90 градусов или 270 градусов.
  • Line distance — расстояние между линиями заливки. У нас стоит 0.01 мм, но можно поставить 0.02 или 0.03 мм и даже больше. Все зависит от обрабатываемого материала.
  • Average distribute line — тоже параметр для оптимизации. На практике мы какой-либо разницы не заметили. В теории он должен распределять линии заливки оптимальным образом для того, чтобы сократить время обработки изделия.
  • Остальные параметры оставляем по умолчанию. Слои Hatch2 и Hatch3 оставляем неактивными.
После введения всех параметров нажимаем кнопку OK. Окно Hatching прикрепится к левой панели на экране. Обратите внимание, что после любого изменения нужно будет обязательно нажимать кнопку Apply для сохранения настроек. Причём если вы изменили параметры сразу в нескольких слоях, например Hatch1 и Hatch3, кнопку Apply нужно нажать в каждом из этом слоёв. Иначе настройки сохранятся только в том слое, в котором вы нажали кнопку Apply.
EzCad hatching, заливка
Оптоволоконный маркиратор virand raycus, jpt купить
EzCad гравировка

Далее нам необходимо задать настройки гравировки слоя. Даже термос термосу рознь. У всех изделий разные покрытия, поэтому нужны разные параметры скорость/мощность. Если покрытие у изделия толстое, то лучше пройтись несколько раз. В противном случае металл потемнеет, а края изображения будут потемневшие тоже, так как изделие сильно перегреется.

Как настроить задержки Laser On TC, Laser Off TC и т.д. мы разбирали в прошлой статье и видеоролике.

 

Настройки EzCad, слой, мощность, скорость, частота

Теперь в верхней панели выбираем вкладку Laser. Среди всего многообразия вариантов нам пригодятся только два:

  1. RotaryMark - для гравировки векторных изображений
  2. RotateTextMark - для гравировки текста

В данный момент открываем RotaryMark.

EzCad гравировка цлиндрических изделий, поворотная ось

Открылось окно RotaryMark. Пробежимся по основным параметрам.

  • Mark Selected - гравировать только выделенное.
  • Force all split - по факту, параметр предназначен для оптимизации.
  • Invert - если изображение зеркально гравируется, то поставьте галочку в этом параметре.
  • Split size - значение этого параметра должно совпадать с параметром Line Distance, которое мы вводили в окне Hatching.
  • Axis step - параметр отвечает за то, на какой угол будет поворачивать ось при нажатии на Ctrl /Ctrl .

Далее нажимаем на кнопку Param или нажимаем на кнопку F3 на клавиатуре.

EzCad гравировка, поворотная ось, четвертая ось.

Открылось ещё одно окно с конфигурациями. Посмотрим параметры.

  • Enable - активировать поворотную ось.
  • ID - здесь нужно вернуться в прошлый раздел. Конкретно в нашем случае нужно поставить X, так как ось вращения поворотки параллельна оси Y, а значит само перемещение повороткой организуется по оси X (так как она крутится влево-вправо).
  • Step per rotation - количество импульсов на оборот у шагового двигателя. Здесь нужно обратиться к драйверу шагового двигателя. Мы выставили параметры на 25600 микрошагов на оборот.
  • Min Coor, Max Coor - минимальные и максимальные координаты. Программно ограничивает возможность бесконечного кручения в ту или иную сторону. На практике корректировать не нужно.
  • Min Speed - минимальная скорость вращения поворотки. Можно оставить по умолчанию.
  • Max Speed - максимальная скорость вращения. Нужно смотреть на практике. Так как при больших скоростях двигатель может пропускать шаги. В таком случае нужно снижать максимальную скорость или увеличивать Acc.time (время для разгона).
  • Finish goto start position - по завершению вернуть на стартовую позицию.
  • Gear ratio - передаточное число редуктора. Если привод прямой, то ставим 1.
  • Part Diameter - диаметр обрабатываемого изделия в миллиметрах.

Остальные параметры оставляем по умолчанию и нажимаем OK. 

Можно нажимать Mark или F2 и начинать гравировку.

Гравировка текста. Поворотная ось EzCad. Функция RotaryTextMark.

В этом разделе речь пойдёт о функции RotateTextMark, которая предназначена для гравировки текста. Стоит сказать, что с помощью этой функции можно гравировать любые векторные объекты. Соответственно можно отгравировать также какой-то шрифт, которого нет в системе, но есть векторный файл самой надписи. В чем отличие данной функции от RotaryMark? При использовании данной функции поворотная ось не крутится при гравировке объекта, а крутится лишь при смене гравируемого объекта. Таким образом, с помощью данной функции можно гравировать любые мелкие объекты, в том числе и буквы. Большие объекты гравировать уже не получится, так как гравировка убежит. Плюс этой функцию заключается в том, что можно, например, выполнить чистку объекта (отгравировать на небольшой мощности под углом). В RotaryMark такая опция недоступна.

Загрузим изображение в EzCad. Как видно, наше изображение состоит из картинки и текста. Гравировать картинку функцией RotaryTextMark бессмысленно, так как она большая, фокусировка уползёт. Поэтому выделяем только текст и заходим в Laser -> RotaryTextMark.

После нажатия на RotaryTextMark открывается окно с параметрами. Параметров даже меньше чем в RotaryMark. По факту у нас есть возможность только включить инвертирование и задать шаг поворотки при нажатии Ctrl ↑/Ctrl ↓. При нажатии на кнопку Param откроется ровно тоже окно "Configuration Parameters markcfg7", что и в прошлой функции. То есть изменяя параметры в этом окне, эти параметры меняются для всех функцию сразу и их не нужно вводить заново. После введения всех настроек можно переходить к гравировке нажав на кнопку Mark или F2.
Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *