Лазерные технологии, Сделай сам (DIY)

Замена 2-х фазного шагового двигателя на 3-х фазный и наоборот (замена поворотной оси)

Замена 2-х фазного двигателя на 3-х фазный двигатель и наоборот

Бывают разный ситуации, когда необходимо заменить 2-х фазный шаговый мотор на 3-х фазный и наоборот. Например, в случаях модернизации оборудования или если станок рассчитан на подключение двухфазной поворотной оси, а у вас есть только трёхфазная поворотная ось.

Для начала давайте рассмотрим схемы подключения 2-х фазного и трёхфазного шагового двигателя.

Подключение 2-х фазного шагового двигателя

Подключение 2-х фазного (двухфазного) шагового двигателя к станку и драйверу шагового двигателя и плате управления

Подключение 3-х фазного шагового двигателя

Подключение 3-х фазного (трехфазного) шагового двигателя к станку и драйверу шагового двигателя и плате управления

Как видно на схемах, подключение 2-х фазного и 3-х фазного шагового двигателей практически идентично. Сигнальные провода от платы RuiDa и в одном и в другом случае, как правило, приходят без изменений. То есть выводы драйвера шагового двигателя DIR+ и PUL+ запитываются от +5В RuiDa, а DIR- и PUL- соединяются с DIR/CW и PUL/CW соответственно. В зависимости от того, какой осью управляет шаговый двигатель, выбирается колодка на RuiDa AXIS X или AXIS Y. Поворотной оси, как правило, соответствует ось Y.

А вот выводы на шаговый двигатель уже отличаются. На двухфазный шаговый двигатель идут 4 провода: первые два провода соответствуют одной фазе, вторые два провода соответствуют другой фазе. У двухфазного шагового двигателя нет чёткого понятия где первая фаза, где вторая фаза - они взаимозаменяемы. Поэтому для подключения к драйверу нужно всего лишь определить какие из двух проводов принадлежат одной фазе. Сделать это очень просто. Провода, идущие с одной фазы прозваниваются тестером/мультиметром. Или можно произвести замер сопротивления. Между проводами одной фазы сопротивление составляет несколько Ом. Соответственно, два оставшихся провода это вторая фаза. Провода с неё также должны прозваниваться или показывать сопротивление в несколько Ом.

А вот у трёхфазного двигателя между любыми тремя проводами находится фаза двигателя. Поэтому можно подключать провода в любой последовательности к выводам драйвера шагового двигателя U V W. Если двигатель после подключения будет крутиться не в ту сторону, то необходимо просто поменять провода или задать другую настройку направления вращения двигателя в RuiDa.

После замены драйвера или двигателя необходимо обязательно проверить настройки драйвера шагового двигателя, для того, чтобы не сжечь двигатель. Настройки задаются очень просто: с помощью переключателей на драйвере. С помощью таблицы, которая нанесена на лицевой стороне драйвера можно понять, какие положения должны быть у переключателей. В первую очередь задаётся ток шагового двигателя. Как правило, узнать ток двигателя можно в характеристиках, иногда эта характеристика указана на самом двигателе. Нужно понимать, что это пиковый ток. Поэтому ток на драйвере желательно выставить чуть поменьше, чем пиковый ток. В некоторых случаях можно задать ток сильно меньше пикового (для того, чтобы двигатель меньше грелся), но здесь нужно быть внимательным, так как это может привести к неожиданным результатам - например двигатель не всегда будет отрабатывать шаг, так как силы тока ему хватать не будет. Температура шагового двигателя во время работы не должна превышать 70 градусов. Также у большинства драйверов шаговых двигателей есть такая настройка, как ток удержания. Во время простоя двигателю далеко не всегда нужно подавать полный ток и для того, чтобы снизить нагрев двигателя, включают функцию Half Current. Например, на драйвере DM542 за эту функцию отвечает переключатель SW4. Последняя настройка которую необходимо задать это количество импульсов наоборот. Для того, чтобы не изменять настройки в плате ставят такое же количество импульсов как и на прошлом драйвере.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *