Лазерные технологии

Как выбрать воздушный компрессор для лазерного станка?

Компрессор поршневой с ресивером для лазерного станка купить

Компрессор необходим для нескольких вещей: подача воздуха в зону реза для эффективного процесса резки материала, продув зоны реза для более чистого края обрабатываемого материала, создание давления в голове лазерого станка для того, чтобы не засорялась линза. Чем отличаются компрессоры и какой из них лучше?

Начнем с того, что типов компрессоров достаточно много, но чаще всего для лазерных станков используются поршневые компрессоры. В свою очередь у поршневых компрессоров есть свои подтипы.

Поршневой компрессор для лазерного станка аквариумного типа

Типичные представители выглядят так.

Какие же у них плюсы и минусы? Они достаточно недорогие, конструкция проста до безобразия, очень низкое энергопотребление (обычно до 100 Вт), они тихие и могут работать в непрерывном режиме. Их мощности хватает для качественной резки фанеры до 6 мм. Стоит заметить, что толщина 6 мм приблизительна, так как у каждого покупателя свои требования по качеству реза.

Поршневой компрессор для лазерного станка купить, VIRAND, какой выбрать, отличия
Поршневой компрессор для лазерного станка купить, VIRAND, какой выбрать, отличия
Разобранный поршневой компрессор. Он состоит из клапана, двух катушек и поршня, который перемещается с частотой переменного тока, т. е. 50 Гц

Однако, у них есть один недостаток. Такая конструкция компрессора не позволяет создавать давление и его производительность падает. Чем тоньше и длиннее шланг, тем ниже производительность. Именно поэтому при использовании компрессора такого типа мы советуем устанавливать на станок шланги большего диаметра. Благодаря им, производительность компрессора вырастает примерно в 2 раза и больше, согласно показаниям прибора. Поэтому, при покупке не следует обращать внимание на параметр «производительность в л/мин», так как эта производительность указана при отсутствии каких-либо препятствий в виде шлангов. Кстати, была найдена интересная зависимость: эффективность компрессоров такого типа заметна только при увеличении производительности компрессора до 80 л/мин. То есть, например, вы увидите разницу если поменяете компрессор с 40 л/мин до 70 л/мин или с 70 л/мин до 80 л/мин. Но при замене компрессора 80 л/мин на 120 л/мин разницы уже нет почти никакой. Это связано с тем, что данные компрессоры не умеют создавать высокое давление и 120-литровый компрессор физически не может вместить такой объем воздуха в течение минуты, так как нужна более высокая проталкивающая способность. Поэтому если нужна тишина (например, вы установили станок в жилом помещении) и более высокий продув, то желательно установить широкие шланги.

Поршневые компрессоры с ресивером для лазерного станка

Компрессор поршневой с ресивером для лазерного станка купить

Данные компрессоры очень шумны, стоят дороже и потребляют гораздо больше электричества. Как правило энергопотребление составляет от 1000 Вт. Еще очень важно понимать, что данные компрессоры не предназначены работать в непрерывном режиме. Им нужен режим 15 минут работы, 5 минут отдыха. То есть желательно наличие большого ресивера. Как правило, такие компрессоры покупают, если станок куплен для производства.

Обратите внимание: является ли компрессор масляным или безмасляным. Если компрессор масляный, то обязательно нужен фильтр отделитель/сепаратор. В противном случае на вашей линзе будет оседать масло, линза начнет перегреваться и лопнет.

Также у компрессора должен быть редуктор. Какое давление выставить на редукторе? Для разных материалов это значение разное, однако советую начать с 2 бар/2 атмосфер.

Какие характеристики должны быть у поршневого компрессора с ресивером?

Характеристики должны быть такими, чтобы компрессор мог поддерживать давление на выходе из сопла станка в районе 2 бар и в тоже время не молотить постоянно, а работать прерывисто. То есть нужна не только высокая производительность компрессора, но и большой объем ресивера.

В качестве примера я приведу характеристики нашего компрессора для проведения тестов, но его возможностей не хватит для постоянного использования: объем ресивера 24 л, производительность 198 л/мин. Наверное, самые оптимальные характеристики по цене/качество это: объем ресивера 50 л, производительность 300 л/мин. В популярном магазине такой компрессор был найден за 10000 рублей.

Какой компрессор нужен для гравировки на лазерном станке?

А вот с гравировкой все наоборот. Если вы подключите мощный компрессор во время гравировки, то сгораемый материал будет прибивать к материалу и у вас будут появляться опалины. Я специально сделал такую картинку для наглядной демонстрации этого процесса.

Глубокая гравировка на лазерном станке

Но полное отсутствие воздуха тоже создает проблему, так как дым попадает в линзу и она быстрее загрязняется. Выхода два:

  1. Если у вас мощный компрессор с ресивером, то во время гравировки снизить давление с помощью редуктора.
  2. Если у вас есть мощный компрессор с ресивером и простой аквариумный, то можно сделать переключатель и во время реза включать подачу с одного компрессора, во время гравировки — подачу с другого компрессора.

Если у вас остались вопросы или дополнения — оставляйте их под статьей.

2+

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *