Лазерные технологии

Обзор лазерного станка 4040 VIRAND HOBBY 50 Ватт. Обзор гравера, тест.

Лазерный станок VIRAND HOBBY 4040 50 Ватт CO2 купить, отзывы

В этой статье проведем обзор лазерного станка 4040 и оценим его преимущества и недостатки.

Лазерная трубка станка 4040 VIRAND HOBBY

Обзор лазерного станка начнем с одной из самых важных частей — лазерной трубки. На станке стоит лазерная трубка диаметром 50 мм, длиной 800 мм и мощностью 50 Вт. Производителем заявлен срок службы трубки 2000-3000 часов. Могу сказать, что этот показатель близок к истине, так как самую первую трубку этого производителя мы продали 3 года назад и сумели набрать достаточно данных для статистики. Так вот эта статистика показывает, что за новой трубкой клиенты обращаются примерно через 2-3 года.

Хотелось бы немного отвлечься от обзора и напомнить, что когда лазерная трубка лежит и вы ей не пользуетесь, ее мощность тоже немного снижается. Происходит это из-за утечки газа из трубки. Поэтому не стоит приобретать лазерные трубки про запас, даже если вам предлагают скидку на покупку второй трубку. Помните — задача менеджеров продать как можно больше.

Также следует учесть, что в помещении без постоянного отопления: балконы, гаражи, склады, подвалы любая лазерная трубка прослужит гораздо меньше. Очень высока вероятность, что стекло получит термошок и трубка треснет. Не стоит исключать процент брака, но он отсеивается, так как при каждой продаже мы производим тест на моду лазерной трубки, а также замер мощности CO2 излучения специальным прибором. Также нужно учитывать, что при надлежащем охлаждении трубка прослужит гораздо дольше. Однако, хорошие системы охлаждения стоят существенно дороже лазерной трубки, поэтому большинство клиентов пользуются штатным набором охлаждения, который идет в комплекте: помпа + емкость для воды.

P.S. ни в коем случае не покупайте чиллер CW3000. Это бесполезная вещь с эффективностью ниже чем система: помпа + емкость. Я до сих пор не понимаю зачем их продают, да еще и по цене от 10000 рублей и выше. Если хотите сделать грамотное охлаждение, то покупайте чиллер CW5000 или мастерите его из холодильника. Однако учитывайте то, что охлаждающая способность чиллера CW5000 в разы превышает охлаждающую способность холодильника. А места чиллер занимает меньше, плюс точно контролирует температуру охлаждающей жидкости. Смотрите какой вариант для вас лучше, но чиллер CW3000 не покупайте ни в коем случае.

Рабочий ток данной лазерной трубки, устанавливаемой на станок VIRAND HOBBY составляет 25 мА. При токе 25 мА мощность лазерной трубки после первого зеркала составляет 49.7 Вт, согласно прибору CO2 излучения (процесс измерения мощности можно увидеть, просмотрев видео в конце статьи). Учитывая то, что отражающая способность молибдена при частоте излучения 10.6 мкм составляет 98-99% (то есть на каждом зеркале поглощается примерно 1-2% мощности), можно смело заявить, что мощность лазерной трубки соответствует заявленной и составляет 50 Вт.

Механика лазерного станка 4040 VIRAND HOBBY

Теперь давайте перейдем ко второй составляющей станка — механике. Я снова отвлекусь от обзора станка, так как хочу сказать, что механика — это самая важная часть станка, так как ее уже обычно не меняют. А плохая механика создает огромное количество хлопот:

  1. Неправильная геометрия не позволяет заниматься производством конструкционных деталей, в том числе деревянных и пластиковых конструкторов.
  2. Несоосность осей… Это самая большая проблема дешевых китайских станков. Из-за несоосности осей вы не сможете сделать нормальную юстировку из-за чего эффективность трубки резко снижается. Вы можете купить хоть самую навороченную и мощную Reci, но кривая механика загубит ее мощность из-за того, что вы физически не сможете правильно отъюстировать станок. Даже самые небольшие прогибы и перекосы осей становятся критичными на большом поле.

И так на нашем лазерном станке VIRAND HOBBY 4040 по оси Y стоят круглые подшипниковые направляющие, по оси X стоит рельсовая направляющая MGN12 12 мм с кареткой MGN12C. Данная конструкция исключает наличие люфтов, что положительно сказывается на качестве гравировки.

Для объективности оценки качества механики мы сделали гравировку печати.

Производство печатей на лазерном станке VIRAND HOBBY

Для сохранения анонимности компании удалена правая часть печати и изменен ИНН. Для понимания масштаба — цифры ИНН имеют размер 1*1 мм, читаемость стопроцентная, что говорит об отсутствии люфтов в механической части станка.

Геометрия лазерного станка 4040 VIRAND HOBBY

Правильная геометрия — еще один важный показатель качества. Сделаем на бумаге квадрат 20 см на 20 см. Произведем измерение его диагоналей. Если диагонали будут разными, тогда у станка неправильная геометрия и он рисует не квадраты, а параллелограммы. По опыту могу сказать, что на таких станках погрешность получается около 1 мм на все поле. При продаже мы сводим к минимуму этот показатель, однако, со временем ремни будут изнашиваться и геометрию придется подправлять снова.

Производим рез квадрата 200 x 200 мм. Первая диагональ имеет длину 282.5 мм, вторая 283.0 мм. Таким образом, на полном поле 4040 погрешность как раз и составит 1 мм. Этого вполне достаточно, чтобы делать сборные конструкторы. Для наглядности я сделал чертеж в SolidWorks с точной длиной диагонали, которая должна получиться при резке квадрата 200 на 200. P.S. не советую использовать SolidWorks для 2D чертежей. SolidWorks пользуюсь в силу требований работы. Если вы купите станок, то советую изучить CorelDraw или Adobe Illustrator если вы занимаетесь дизайном, AutoCAD и другие для инженерной графики/чертежей.

Как видно, точная длина диагонали должна получиться 282.84 мм. Станок совсем недалеко ушел: +- 0.3 мм. Кстати, не исключаю, что у моих измерений тоже есть погрешность. Основной вывод, который мы должны сделать, заключается в том, что с помощью данного станка можно делать конструкторы и детали будут попадать в пазы. Вот первые попавшиеся скрины отзывов с фотками готовых изделий. Кстати, у клиента трубке как раз почти 2 года и он пишет, что пора брать новую, что подтверждает нашу статистику.

Оптика лазерного станка 4040 VIRAND HOBBY

На данном лазерном станке стоят молибденовые зеркала 20 мм, линза из селенида цинка диаметром 12 мм с фокусным расстоянием 50.8 мм, т.е. 2 дюйма. Фокусировка осуществляется вручную. Чтобы откорректировать фокус, необходимо сначала открутить винтовой фиксатор головки, а потом переместить саму головку вверх или вниз.

Плата управления лазерного станка 4040 VIRAND HOBBY

Штатно на данном лазерном станке стоит плата M2 Nano. Плюсы и минусы разбирались много раз. Статья закреплена ниже.

Если коротко, то плата M2 Nano такая же функциональная, но только урезанная из-за чего немного снижается скорость работы. Однако, мы можем поставить любую плату управления, в том числе RuiDa или Trocen AWC по вашему желанию.

Силовая часть лазерного станка 4040 VIRAND HOBBY

Достаточно частая проблема, с которой мы однажды столкнулись — проблема низкого качества блоков питания и блоков розжига. Очень часто блоки, произведенные в Китае, не могут пройти простую электромагнитную совместимость. Они начинают выдавать огромное количество электромагнитных помех. Чем это чревато? Тем, что близлежащие устройства начинают нестабильно работать, в том числе сама плата управления лазерного станка, так как сигналы по низковольтным линиям 5В и 24В становятся очень нестабильными. Часто люди допускают ошибку и думают, что проблема в плате, но проблема оказывается в блоке питания. В нашем станке даже при включенном блоке розжига шум в цепях питания небольшой. (Измерение шума на сигналоьных линиях приводится в видео в конце статьи).

Что может резать и гравировать лазерный станок 4040 VIRAND HOBBY?

Данный станок может резать и гравировать: фанеру до 8 мм, акрил до 10 мм, дерево до 6 мм, кожу, бумагу, картон, оргстекло, ABS пластик, обрабатывать и резать алюмамарк (для шильдиков), резка и гравировка резины для производства печатей.

Хотел бы указать предельные толщины обрабатываемых материалов. Так, например, возможна резка фанеры 8 мм, но это весьма долгий процесс. То есть скорость резки не будет превышать 3 мм/с. Плюс для резки таких толстых материалов я бы посоветовал купить более мощный компрессор. Но все же оптимальная толщина резки фанеры — до 6 мм. С акрилом все тоже самое, но только он режется полегче, в том числе благодаря отсутствию сучков. Также для толстых листов акрила желателен более мощный компрессор. Но учтите, что промышленные компрессоры очень и очень шумные, а также потребляют значительное количество электроэнергии. А рассматриваемый нами лазерный станок как раз покупают в основном для хобби — устанавливают дома и в домашних мастерских, где критичен уровень шума.

Посмотреть видеообзор можно по ссылке ниже. Статья постоянно обновляется, поэтому информация в ней более актуальная.

Видеообзор лазерного станка 4040 VIRAND HOBBY

1+

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *