Бизнес и технологии, Лазерные технологии, Сделай сам (DIY)

Ночник панелька на лазерном станке, дом многоэтажка (сделай сам)

Многоэтажка, панельный дом-ночник на лазерном станке (сделай сам)

Увидев в интернете интересные идеи ночных светильников на основе типовых многоэтажных панельных домов, мы решили сделать подобный экземпляр сами. Как и что из этого получилось вы узнаете в данной статье! Данное изделие можно взять за основу бизнес идеи производства на лазерных станках.

Исходный макет многоэтажного дома-панельки

К сожалению, найти в интернете готовый чертеж у нас не получилось, поэтому пришлось с самого нуля проектировать модель. Спустя пару дней макет был готов! Оставалось лишь закупиться хорошей фанерой и максимально компактно разместить все детали на фанерном листе.

Фанеру решили взять толщиной 4 мм для большей жесткости, так как изделие и так непростое в сборке. Обратите внимание, что для лазерной резки желательно использовать фанеру, у которой сорт внутренних листов не ниже второго. Дело в том, что зачастую сорт внутренних слоев фанеры ниже, чем сорт внешних слоев. Из-за этого во внутренних слоях может быть огромное количество сучков, которые очень тяжело поддаются лазерной резке и могут слегка подпортить детали.

Сам комплект изделий для нашего ночника решили гравировать и резать на станкокомплекте нашего производства VIRAND CONSTRUCTOR. Причины две:

  1. Лень было резать фанеру и разбивать макет на более мелкие. У нас на производстве стоит станок на пол фанерного листа (рабочее поле 1500×900), в котором отлично уместился готовый макет.
  2. Проверить станок конструктор в производстве сложных изделий, ведь время производства комплекта изделий составляло целых 3 часа плюс ко всему к деталям предъявлялись повышенные требования к точности, так как вся конструкция собирается методом шип-паз.
Лазерный станок VIRAND CONSTRUCTOR, станкокомплект, набор для сборки, сделай сам, купить, отзывы

Итоговый макет перед загрузкой на лазерный станок выглядел так:

Макет лазерной резки многоэтажки, панельки купить, скачать VIRAND cdr dxf

Предварительная настройка лазерного станка

Настоятельно рекомендуем сделать соответствующие настройки гравировки и резки. Необходимо установить режим когда сначала гравируется одна деталь, потом она же сразу и режется. Так вы значительно снизите вероятность брака. Как это сделать — показано ниже. В противном случае весь макет будет сначала гравироваться, а потом резаться.

В левом верхнем углу выбираем пункт “Cut optimize”.

Настройки лазерного станка перед началом резки и гравировки панельки многоэтажки

После нажатия откроется окно. Задайте настройки в точности, как указано на картинке.

Настройки резки лазерного станка. Сначала гравировка, потом резка.

На нашем станке VIRAND CONSTRUCTOR стоит лазерная трубка Lasea F2 мощностью 80 Вт. Согласно таблице зависимости скорости резки относительно толщины материала, приведенной на нашем сайте, ставим значение скорости чуть меньше. Делается это для того, чтобы гарантированно прорезать материал. В противном случае можно испортить изделие, если будут недорезы.

Настоятельно рекомендуем положить под станок лист самой тонкой оцинковки, так как деталей будет очень много.

После нескольких часов работы станка получаем готовые изделия.

Детали, нарезанные на лазерном станке

Детали для сборки многоэтажки панельки, сделай сам. Ночник

Если вы думаете, что после нарезки деталей можно спокойно начать собирать модельку, то глубоко ошибаетесь!) В конечном итоге после работы станка вы получите под рабочим столом более 1000 нарезанных деталей и только 200 из них необходимы для сборки, остальное — мусор. Поэтому один час вам придется поработать золушкой, отделяя зерна от плевел.

 

Дальше очень важно соблюдать последовательность для того, чтобы сборка многоэтажки не превратилась в ночной кошмар, иначе и ночник вам уже не понадобится.

Сначала лучше всего начать с приклеивания балконов или картинок, которые будут имитировать жизнь в окнах. Мы начали с проклейки балконов, используя резинки для их фиксации.

Клей использовали сам обычный — ПВА.

Балконы, ночник, многоэтажка, гетто, лазерный станок VIRAND

Имитация жизни в окнах многоэтажки

Фото для окон многоэтажки ночника на лазерном станке VIRAND купить
Фото для окон многоэтажки ночника на лазерном станке VIRAND купить

Если честно, то этот этап казался очень простым. Ведь нужно всего лишь вставить фотографии разных окон и готово. Но такие фотографии найти очень сложно. Также очень желательно, чтобы эти фотографии не повторялись, а окон в доме больше сотни и они еще разных размеров. В тоже время наклеить разноцветную бумагу было тоже как-то неинтересно. Несколько вечеров мучений и получился готовый файл с окнами. Сначала пробовали наклеить изображения по отдельности, но это плохая идея — некоторые картинки очень плохо держались на доме и отклеивались. Сам процесс очень трудоемок, учитывая количество окон.

Подъезд многоэтажки, панельки, гетто, дом ночник на станке VIRAND купить скачать

В конечном итоге получился огромный коллаж с абсолютно разным бытом в окнах. Кто-то выращивает рассаду, у кого-то лампочка вместо люстры, некоторое количество котов, несколько бабушек смотрящих из окна. Подогнав все размеры, с третьей попытки удалось обеспечить дом окнами.

Производим склейку подъезда.

Прикинув то, как будет выглядеть дом мы заметили, что что-то не то. Многоэтажка выглядит нереалистично. Конечно! В доме никогда не горит свет сразу во всех квартирах. Очередной косяк, который мы не учли. Пришлось снова чертить и резать на лазерном станке. Резали акрил 3 мм, чтобы квартиры с выключенным светом точно были темными.

Поставив многоэтажку на светильник стал виден еще один изъян. Швы в панельке просвечивались. Примерно также из углов в этих домах задувает холодный воздух). Решение простое — армированный скотч или изолента. К сожалению, на следующий день и тот и другой вариант отклеились, пришлось их сажать на клей.

Подъезд многоэтажки, панельки, гетто, дом ночник на станке VIRAND купить скачать

После этого оставалось купить в строительном магазине патрон E27, лампочку с максимально теплым светом, провод, выключатель и вилку. Отверстие для ввода провода мы также забыли сделать. Дно многоэтажки не приклеивали для того, чтобы можно было что-то подправить, поменять лампочку.

Итоговый результат

Ночник панелька многоэтажка гетто варламов, лазерный станок VIRAND купить
Многоэтажка, дом ночник, домик, конструктор, навальный в окне. Сделай сам, DIY
Ночник панелька, конструктор, сделай сам, лазерный станок VIRAND. Варламов гетто, мурино
Набор сделайс сам панелька многоэтажка ночник, DIY купить, скачать макет, coreldraw
Набор домик ночник конструктор панелька хрущевка, скачать, купить, макет cdr dxf, virand лазерный станок constructor optima

В итоге для создания такого ночника пришлось потратить немало времени и сил. Даже имея под рукой все необходимые инструменты, оборудование и знания это нетривиальная задача. Конечно, такой дом можно сделать и на любом другом нашем лазерном станке.  Единственное отличие заключается в том, что на маленьком поле придется разбивать макет. 

СКАЧАТЬ ГОТОВЫЙ МАКЕТ

Купить набор "Сделай сам"

Ночник панелька, гетто кварталы варламов, мурино, многоэтажка, купить, скачать, VIRAND
Обратно к списку

Комментарии для “Ночник панелька на лазерном станке, дом многоэтажка (сделай сам)” (4)

  1. Екатерина:

    Все обыскала ,не могу найти макеты ,не подскажите где ?

  2. Андрей:

    В видео написано, что на сайте можно скачать макеты. Поделитесь?

  3. Николай:

    Можно еще балконы захламить велосипедами с холодильниками)

    1. Владимир:

      Ага, и трусы с носками на ниточке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *