Лазерные технологии

Инструкция по запуску CO2 лазерных станков VIRAND

Меры безопасности

  1. Лазерное оборудование имеет 4 класс опасности. Использование данного оборудования может привести к:
    • возгоранию обрабатываемых материалов
    • обрабатываемые материалы могут выделять опасные газы при воздействии лазерного излучения
    • лазерное излучение может нанести вред человеку
  2. Перед обработкой, пользователь должен убедиться в том, что материал пригоден для обработки. Запрещается обрабатывать на лазерных CO2 станках тефлон, поливинилхлорид (ПВХ), так как газ, выделяемый при резке чрезвычайно вреден для здоровья человека и портит механику и оптику станка.
  3. Запрещено обрабатывать материалы с высоким коэффициентом отражения в ИК спектре.
  4. Помещение, в котором устанавливается лазерное оборудование должно быть оборудовано системами пожаротушения и пожарной сигнализацией.
  5. Запрещается хранить в одном помещении с лазерным станком горючие и взрывчатые вещества.
  6. Рекомендуется осуществлять сборку и запуск оборудования квалифицированным персоналом.
  7. Запрещается оставлять работающее оборудование без присмотра. Оборудование необходимо выключать по окончанию работы.
  8. Оборудование следует располагать в сухом месте с постоянным температурным режимом. Температура в помещении должна находиться в диапазоне 15 — 25 C. Следует избегать выпадения конденсата на оптике лазерного станка, так как это существенно увеличивает риск выхода из строя лазерной трубки, зеркал и линзы.
  9. Перед запуском оборудование необходимо заземлить.
  10. Использование оборудования без стабилизатора может вывести его строя.
  11. Запрещается использовать лазерный станок с открытой крышкой без защитных очков.
  12. Во избежание непроизвольного запуска оборудования детьми рекомендуется дополнительно устанавливать автовыключение оборудования при открытии крышки. Большинство корпусных моделей станков оборудованы ключом. Запрещается оставлять лазерный станок с установленным ключом во избежание включения оборудования детьми.

Подготовка помещения к установке лазерного станка

  1. В помещении должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие для удаления газов и частиц, выделяемых при работе лазерного оборудования.
  2. В помещении должен быть установлен стабилизатор, соответствующий мощности оборудования.
  3. В помещении должно быть проведено заземление.
  4. Помещение должно быть оборудовано системой пожаротушения и пожарной сигнализацией.

Подключение лазерного станка

  1. Подключите лазерный станок к заземлению. Заземление на станках VIRAND встроено в вилку. Также, с обратной стороны лазерного станка выходит дополнительный желто-зеленый провод.
  2. Подключите компьютер к станку с помощью USB кабеля.
  3. Подключите водяную помпу и компрессор в розетки, установленные с тыльной части станка. Если таковые отсутсвуют, то устройства следует подключить отдельно в сеть. Розетки, установленные в тыльной части станка рассчитаны на 800 Ватт нагрузки, поэтому к ним запрещается подключать коаксиальные компрессоры, компрессорные чиллеры (у них очень высокий пусковой ток).
  4. Помпу следует подключить к шлангу, который помечен как «ПРИТОК ВОДЫ». Шланг «СЛИВ ВОДЫ» опускается в емкость с охлаждающей жидкостью. В случае с чиллером: выход OUTLET подключается к «ПРИТОК ВОДЫ», INLET к «СЛИВ ВОДЫ».
  5. Компрессор подключается к шлангу «ПОДАЧА ВОЗДУХА».
  6. Включите станок.
  7. Убедитесь, что вода в системе циркулирует нормально, проток через трубку должен быть не менее 1 л/мин. Температура охлаждающией жидкости на сливе с трубки должна быть менее 23 градусов.
  8. В лазерной трубке не должно быть пузырей воздуха. Если они есть, то наклоните лазерный станок таким образом, чтобы воздух вышел через выходное отверстие лазерной трубки. Наличие пузырьков воздуха размерами менее 1 мм допускается.
  9. Также необходимо периодически менять воду в емкости и прочищать датчик протока. В качестве охлаждающей жидкости разрешается использовать только дистиллированную воду.
  10. Несоблюдение предыдущих 3-х пунктов может привести к быстрому выходу из строя лазерной трубки. Достаточно нескольких минут для того, чтобы лазерная трубка лопнула от перегрева.

Юстировка лазерного станка

Все станки VIRAND перед продажей обязательно проходят все пункты тестирования в разных режимах. Также обязательными пунктами являются юстировка и выравнивание геометрии лазерного станка (исключение составляет только набор для сборки VIRAND CONSTRUCTOR). Поэтому с проблемой юстировки наш клиент столкнется только через несколько месяцев, но в решении этой задачи поможет данное видео:

Установка программного обеспечения лазерного станка

Скачайте и установите USB драйвер. Это необходимо для успешной коммуникации между RuiDa и вашим компьютером. Инструкция в этой статье:

После этого скачайте RDWorks (запрещается устанавливать русификаторы или неоригинальный RDWorks, так как это зачастую приводит к некорректной работе станка):

Дальнейшие действия указаны в видео:

Обязательно к прочтению

Задать вопрос по лазерному станку

Вы можете задать вопрос в комментариях под данной статьей. Все заданные вопросы попадают в статью, поэтому наша база знаний постоянно пополняется.

Также вопрос можно задать на форуме. Наша служба поддержки ответит Вам.

Форум: http://virand.ru/forum/

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *